您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
渾沌 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:渾沌
ㄏㄨㄣˋ ㄉㄨㄣˋ hùn dùn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 古代傳說中,指天地未形成前,元氣未分、模糊不清的狀態。
【例】傳說盤古開天闢地以前,宇宙是一片渾沌的。

2. 模糊不分明。
【例】濃霧中開車,眼前渾沌朦朧,無法辨清方向。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hùn dùn
解釋:
  1. 傳說中天地未形成時,元氣不分、模糊不清的狀態。漢.王充《論衡.談天》:「說《易》者曰:『元氣未分,渾沌為一。』」也作「混沌」。模糊不分明。《抱朴子.外篇.廣譬》:「渾沌之原,無皎澄之流;毫釐之根,無連抱之 枝。」也作「渾敦」。相傳為堯舜時四凶中的驩兜。見《史記.卷一.五帝本紀》。後用以比喻冥頑糊塗不開通。也作「渾敦」。莊子寓言中的中央之帝,天然無耳目鼻口。見《莊子.應帝王》。後用以比喻自然淳樸。漢.揚雄《太玄經.卷六.馴》:「渾沌無端,莫見其根。」神話傳說中的惡獸。漢.東方朔《神異經.西荒經》:「崑崙西有獸焉,其狀如犬,長毛四足,似羆而無爪,有目而不見,行不開,有兩耳而不聞,有人知往,有腹無五臟,有腸直而不旋,食物徑過,人有德行而往牴觸之,有凶德則往依憑之。天使其然,名為渾沌。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出