您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 渾渾噩噩 - 教育百科

詞條名稱:渾渾噩噩
ㄏㄨㄣˊㄏㄨㄣˊㄜˋㄜˋ hún hún è è

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hún hún è è
解釋:
  1. 迷糊、不解事理。
    【例】他決定振作起來,不再渾渾噩噩過日子。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_渾渾噩噩
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hún hún è è
解釋:
  1. 語本漢.揚雄《法言.問神》:「虞夏之書渾渾爾,商書灝灝爾,周書噩噩爾。」形容質樸厚重,嚴肅正大。清.鄭燮〈范縣署中寄舍弟墨第三書〉:「而春秋已前,皆若渾渾噩噩,蕩蕩平平。」迷糊不知事理。如:「過去幾年我都過得渾渾噩噩的,浪費了不少寶貴的光陰。」
相似詞: 糊裡糊塗
相反詞: 轟轟烈烈
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_渾渾噩噩
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: hún hún è è
釋義:
深厚廣大,嚴肅正直。語本漢.揚雄《法言.問神》。後用「渾渾噩噩」形容渾樸無知,也用來形容糊裡糊塗,茫無目的。
典源:
漢.揚雄《法言.問神》或曰:「經可損益與?」曰:「《易》始八卦,而文王六十四,其益可知也。《詩》、《書》、《禮》、《春秋》,或因或作,而成於仲尼,其益可知也。故夫道非天然,應時而造者,損益可知也。」或曰:「《易》損其一也,雖憃知闕焉。至《書》之不備過半矣,而習者不知。惜乎!《書序》之不如《易》也。」曰:「彼數也,可數焉,故也。如《書序》,雖孔子末如之何矣。」昔之說《書》者,序以百,而〈酒誥〉之篇俄空焉。今亡夫。虞、夏之《書》渾渾1>爾,《商書》灝灝2>爾,《周書》噩噩3>爾。下周者,其《書》譙4>乎! 〔注解〕 (1) 渾渾:深厚廣大的樣子。 (2) 灝灝:廣博浩大的樣子。灝,音ㄏㄠˋ。 (3) 噩噩:嚴肅正直的樣子。 (4) 譙:音ㄑ|ㄠˋ,殺也,引申為酷烈。
典故說明:
揚雄(西元前53∼西元18),字子雲,西漢成都人。口吃而博學深思,作《太玄》以擬《易》,作《法言》以擬《論語》。揚雄認為言語和書辭會表達出一個人真實的心情,而當時的政治民情亦會影響當時的文風。他在《法言》的〈問神〉篇中提及:「虞、夏之《書》渾渾爾,《商書》灝灝爾,《周書》噩噩爾。下周者,其《書》譙乎!」意思是指《尚書》中的虞、夏書給人深厚廣大的感覺;商書給人廣博浩大的感覺;周書給人嚴肅正直的感覺;但周以後的秦書就給人酷烈的感覺。這都是因為當時的政治民情,影響到文風。上古民情純樸天真,政治清明,與秦時的苛政完全不同,所以產生文章當然也就迥異。「渾渾」、「噩噩」本來是形容深厚廣大,嚴肅正直的意思。後來「渾渾噩噩」這句成語就從這裡演變而出,用在形容人渾樸無知的樣子;也用來形容人糊裡糊塗,茫無目的的樣子。
書證:
  1. 《詩藪.內編.古體上.七言.長安城》:「兩京歌謠,便自渾渾噩噩,無跡可尋。」
  2. 《兩般秋雨盦隨筆.卷四.餓鄉記》:「(藍鹿洲先生)歲饑,作〈餓鄉記〉云:『……忽氣象頓寬,別有天地,山茫茫,水淼淼,人渾渾噩噩。』」
辭典附錄:
修訂本參考資料:語本漢˙揚雄˙法言˙問神:虞夏之書渾渾爾,商書灝灝爾,周書噩噩爾。形容 質樸厚重,嚴肅正大。清˙鄭燮˙范縣署中寄舍弟墨第三書:而春秋已前,皆若渾 渾噩噩,蕩蕩平平。迷糊不知事理。如:過去幾年我都過得渾渾噩噩的,浪費了不少寶貴的光陰。
資料來源: 教育部成語典_渾渾噩噩
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。