您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 溴化甲烷 - 教育百科

詞條名稱:溴化甲烷

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Bromomethane
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  燻蒸殺蟲劑。Methyl Bromide。CH3Br。1932年法國Le Goupil氏以之作為燻蒸倉庫積穀用,1940年美國作為土壤燻蒸劑,現本劑在我國二者皆有使用。本劑為無色無臭液體,mp3.56℃,bp4.5℃,比重1.732,fp-93℃,常溫下為氣體,為空氣比重的3.27倍,無燃燒性,易溶於水(1.34g/100g, 25℃)及有機溶媒中,蒸氣壓23.3℃為1,520mmHg,在鹼性醇溶液中加熱則分解,燻蒸用者為含98%以上,加壓裝入鐵罐中出售,無侵蝕性。對人畜毒性極強,在17ppm以上濃度即有毒性,空氣中每升含10-20mg則致死,無臭無色物質,故常加入1% Chloropicrin以資警戒,液體狀態者對皮膚能引起炎症。為燻蒸殺蟲、殺蟎劑,速效性,高滲透力,本劑在低溫下即揮發為氣體,故適宜於冬季使用,亦適用於多水分之鮮果實的倉庫燻蒸,土壤溫度5℃以上即可使用。穀物害蟲在27.8m3以450-670克,於20℃時16-24小時燻蒸即有殺滅效果且無藥害。苗木、生果之介殼蟲、心食蛾亦可驅逐,在土壤線蟲使用時,0.02m3以4.7ml比例灌注後用塑膠布覆蓋,以防揮發(因沸點低,易揮發,為其缺點),4日後播種,氣溫16℃以下效果較慢。此外,本劑並有殺菌作用,對立枯病、白絹病防治有效。接觸生育中的作物會產生藥害。土壤燻蒸作用於蘆筍、胡蘿蔔、玉米、棉花、茄子、萵苣、香瓜、花生、蕃茄、胡椒、甘藷、煙草、草莓、蕃茄、鳳梨、花卉等作物,在燻蒸後七天內不可種植,又洋蔥對本劑有敏感性,不可使用。
資料來源: 國家教育研究院_溴化甲烷
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出