您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 溼度 - 教育百科

詞條名稱:溼度
ㄕ ㄉㄨˋ shī dù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 空氣中水氣含量的程度。
    【例】這屋子的溼度過高,東西都發霉了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shī dù
解釋:
  1. 空氣中水氣含量的程度。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Humidity
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  大氣中所含的水汽量為溼度。大氣中水汽的多寡是因時因地而異。在冬季寒冷的北極乾燥空氣中,其水汽量幾乎為0;但在潮溼的赤道海洋上,水汽量可占空氣體積的4%左右。
  在一定溫度下,空氣所含水汽量有其最大限度名為飽和點(saturation point)。空氣的飽和點是隨溫度而異,溫度愈高,飽和點愈大;溫度愈低,則飽和點愈小。在定溫時,若空氣中的水汽量達到飽和點稱為飽和;若未達到飽和點,就稱未飽和;若超過飽和則稱為過飽和(super saturation)。
  大氣的溼度可用下列方式表示:
1.絕對溼度(absolute humidity)係在一定溫度和一定體積情況下所含有的水汽質量。即
絕對溼度=水汽質量(克)/空氣體積(立方公尺)
2.相對溼度(relative humidity)為現在大氣中水汽量與相同溫度下大氣飽和點之比值,是用百分數表示。即
相對溼度=現在水汽量(克)/同溫度之大氣飽和點(克)×100%
3.飽和差(saturation deficit)為現在大氣中實際水汽量與相同溫度下大氣飽和點之差。
4.混合比(mixing ratio)為空氣中水汽量與乾空氣質量之比。即
混合比=水汽質量(克)/乾空氣質量(公斤)
5.比溼(specific humidity)為空氣中水汽量與該團空氣質量之比。即  比溼=水汽質量(克)/空氣質量(公斤)
  比溼與混合比兩者相差不超過4%,所以在一般情況下,可彼此互用。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出