您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 滋蔓難圖 - 教育百科

詞條名稱:滋蔓難圖
ㄗ ㄇㄢˋ ㄋㄢˊ ㄊㄨˊ zī màn nán tú

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: zī màn nán tú
解釋:
  1. 野草到處蔓延繁殖,難以消除。語本《左傳.隱公元年》:「無使滋蔓,蔓難圖也。蔓草猶不可除,況君之寵弟乎?」。比喻當權者勢力一擴大,就難以控制、消滅。《清史稿.卷四二三.王拯傳》:「信宜陳金缸尤為巨憝,群賊相為一氣,滋蔓難圖。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_滋蔓難圖
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: zī màn nán tú
辭典附錄:
修訂本參考資料:野草到處蔓延繁殖,難以消除。語本左傳˙隱公元年:無使滋蔓,蔓難圖也。蔓草猶不可除,況君之寵弟乎?。比喻當權者勢力一擴大,就難以控制、消滅。清史稿˙卷四二三˙王拯傳:信宜陳金缸尤為巨憝,群賊相為一氣,滋蔓難圖。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出