您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 滋 - 教育百科

詞條名稱:
ㄗ zī 播放 部 + 9 畫 = 12

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 12
部首外筆畫: 9
注音:
解釋:
(1)生、長出。如:「滋長」、「滋生」。
(2)引發、惹起。如:「滋事」、「滋擾」、「滋生事端」。
(3)潤澤。如:「滋潤」、「滋補」、「滋養」。
(4)滋味:感覺、味道。如:「少年不識愁滋味。」、「這道湯滋味鮮美。」
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 12
注音:
解釋:

1. 生長、繁殖。
【例】五穀不滋

2. 引發、惹起。
【例】滋生事端

3. 潤澤、溼潤。
【例】滋潤、滋補、滋養

4. 味道、美味。
【例】餘滋、含甘吮滋

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 12
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [動] 生長、繁殖。如:「滋生」。《呂氏春秋.季夏紀.明理》:「草木庳小不滋,五穀萎敗不成。」
  2. [動] 培植、培養。《楚辭.屈原.離騷》:「余既滋蘭之九畹兮,又樹蕙之百畝。」
  3. [動] 引發、惹發。如:「滋事」。《文選.蘇武.詩四首之三》:「握手一長歎,淚為生別滋。」
  4. [動] 潤澤。《文選.謝惠連.擣衣詩》:「白露滋園菊,秋風落庭槐。」唐.李商隱〈潭州〉詩:「湘淚淺深滋竹色,楚歌重疊怨蘭叢。」
  5. [動] 補身體。如:「他身子十分虛弱,須好好滋補一番。」
  6. [動] 北平方言。指噴射、冒。如:「管子裂了,直滋水。」
  7. [形] 繁多、茂盛。《文選.潘岳.射雉賦》:「靡木不滋,無草不茂。」
  8. [副] 更加。《孟子.公孫丑上》:「若是,則弟子之惑滋甚。」《史記.卷一一二.酷吏傳.序 》 :「法令滋章,盜賊多有。」
  9. [名] 味道、美味。《漢書.卷六○下.蔡邕傳》:「汦汦庶類,含甘吮滋。」唐.白居易〈效陶潛體詩〉一六首之四:「持玩已可悅,歡嘗有餘滋。」
  10. [名] 汁液。《文選.揚雄.羽獵賦》:「方將上獵三靈之流,下決醴泉之滋。」《文選.左思.魏都賦》:「墨井鹽池,玄滋素液。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 12
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: tsu
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語