您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 滿月 - 教育百科

詞條名稱:滿月
ㄇㄢˇ ㄩㄝˋ mǎn yuè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 陰曆每月十五日夜晚的月亮。因其圓滿光亮,故稱為「滿月」。
【例】滿月時的月色特別美。 ◎

2. 剛好滿一個月。
【例】他到任才滿月,就已十分進入狀況了。

3. 嬰兒初生滿一個月。
【例】明天是小李的兒子滿月,我們決定送禮祝賀。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】3.彌月
相反詞: 【反】1.新月
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: mǎn yuè
解釋:
  1. 陰曆每月十五日夜晚的月亮。因其圓滿光亮,故稱為「滿月」。唐.張九齡〈賦得自君之出矣〉詩:「思君如滿月,夜夜減清輝。」《西遊記.第九回》:「那劉洪睜眼看見殷小姐面如滿月,眼似秋波,櫻桃小口,綠柳蠻腰,真個有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌。」也作「望月」。剛好滿一個月。《儒林外史.第一九回》:「荏苒滿月,鄭家屋小,不便居住。」嬰兒初生滿一個月。《北史.卷八五.節義傳.汲固傳》:「刺史李式坐事被收,吏人皆送至河上。時式子憲生始滿月。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「轉眼間,又是滿月,少不得做湯餅會。」也作「彌月」。結婚一月的慶會。宋.孟元老《東京夢華錄.卷五.娶婦》:「一月則大會相慶,謂之『滿月』。」宋.吳自牧《夢粱錄.卷二○.嫁娶》:「至一月,女家送彌月禮合,婿家開筵,延款親家及親眷,謂之『賀滿月會親』。」
相似詞: 彌月
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 滿月
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: muá-gue̍h/muá-ge̍h
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 小孩出生滿一個月。
    例如:後生明仔載就滿月矣。 In hāu-senn bîn-á-tsài tō muá-gue̍h--ah. (他兒子明天就滿月了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出