您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 漁網 - 教育百科

詞條名稱:漁網
ㄩˊ ㄨㄤˇ yú wǎng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 捕撈魚類所用的網子。
    【例】沿海的漁業常以在定點放置漁網的方式捕魚。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_漁網
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yú wǎng
解釋:
  1. 捕撈魚類所用的網子。如:「沿海的漁業常以在定點放置漁網的方式捕魚。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_漁網
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
阿美族人所居之地皆係平坦而多河流的靠海地區,這種地區漁產豐富,所以他們捕魚很盛,經常使用的漁具有:漁筌、漁簍、漁簾、漁網、漁叉、釣竿等,漁網,早期多為苧麻,溪、海皆可用,結於邊緣者稱為網墜。尼龍纖維進入部落後,阿美族亦大量採用,其中漁簍、漁網為最主要。
知識 1:
男子
資料來源:國立自然科學博物館_漁網
分類: 物料工具和裝備:漁撈用具:漁網
功能用途: 漁具
學域-大分類: 人類-民族
文化區: 南島語族區
族群: 阿美(Amis)
紀錄類別: 民族知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw
簡介:
漁網,是臺灣原住民從事漁撈的常見用具,依據捕撈的魚種、方式、地點與規模等,而發展出各式多樣的捕撈網具。 阿美族與雅美族是漁撈活動最盛的臺灣原住民,其需要與規模最大,各式漁具皆是其重要的生產用具;排灣、魯凱等族因居處高地,溪河短而湍急、漁產較少,故其捕撈作業規模也較小,漁獲以溪河之中小型魚蝦蟹類為主。
知識 2:
"漁網  漁網,是臺灣原住民從事漁撈的常見用具,依據捕撈的魚種、方式、地點與規模等,而發展出各式多樣的捕撈網具。   阿美族與雅美族是漁撈活動最盛的臺灣原住民,其需要與規模最大,各式漁具皆是其重要的生產用具;排灣、魯凱等族因居處高地,溪河短而湍急、漁產較少,故其捕撈作業規模也較小,漁獲以溪河之中小型魚蝦蟹類為主。RukaiIntroductionFishing netsFishing nets were commonly used by Taiwan’s indigenous peoples. Different types of fishing nets were produced, depending on the species of fish to be caught, the fishing methods, and location and scale of fishing.The Amis and Yami tribes are the most proficient at fishing among Taiwan’s indigenous tribes and produce nets for large-scale fishing. The Paiwan and Rukai tribes inhabit mountainous areas with short and rapid rivers and streams that produce smaller quantities of fish. Thus, the scale of fishing carried out by these tribes is much smaller with fish traps used to catch freshwater fish, shrimp and crabs."
資料來源:國立自然科學博物館_漁網
學域-大分類: 人類-民族
文化區: 南島語族區
族群: 魯凱(Rukai)
紀錄類別: 民族知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw