您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 漆身吞炭 - 教育百科

詞條名稱:漆身吞炭
ㄑㄧ ㄕㄣ ㄊㄨㄣ ㄊㄢˋ qī shēn tūn tàn

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: qī shēn tūn tàn
解釋:
  1. 戰國時豫讓為了刺殺趙襄子替主報仇,漆身以改變容貌,吞炭將嗓子弄啞,使人不能辨認。典出《戰國策.趙策一》。後比喻不惜性命以報答主恩。明.朱鼎《玉鏡臺記.第一二齣》:「我自願漆身吞炭,嘗膽臥薪,同心協力期雪恥,須歃血為誓,歃血為誓。」也作「吞炭漆身」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_漆身吞炭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: qī shēn tūn tàn
辭典附錄:
修訂本參考資料:戰國時豫讓為了刺殺趙襄子替主報仇,漆身以改變容貌,吞炭將嗓子弄啞,使人不能辨認。典出戰國策˙趙策一。後比喻不惜性命以報答主恩。明˙朱鼎˙玉鏡臺記˙第十二齣:我自願漆身吞炭,嘗膽臥薪,同心協力期雪恥,須歃血為誓,歃血為誓。亦作吞炭漆身。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出