您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 演講 - 教育百科

詞條名稱:演講
ㄧㄢˇ ㄐㄧㄤˇ yǎn jiǎng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 向大眾講述自己對於某個問題的見解。
    【例】他應母校之邀回校演講。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 演說

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǎn jiǎng
解釋:
  1. 向大眾講述自己對於某個問題的見解。也作「演說」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Lecture
作者: 王儷靜
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  演講是一個非常習見的名詞,通常指講者就一主題對聽眾演說,把一些觀念、見解或訊息傳達給聽眾。
  在教學中,「演講」指以講述或告訴為主的教學方式,在西方起源於西元前五世紀的希臘時代,是最傳統的教學方法,原只使用於大學或學院內,後來擴及各級學校。我國自兩漢以後,許多大儒講學也用這種方式,但稱為講學,而不稱為演講。
  演講一向都是常用的教學方式,老師口述講解,佐以書面資料,使學生學習事先準備好的教材內容。為了避免教學過程的枯躁,並使學生注意力集中,演講通常和其他活動,如討論、問答、以至使用視聽器材等同時進行。
  演講教學的使用能歷久不衰,是因為其極具經濟效益,一位老師可同時教導多個學生,而且可將完整的知識傳授給學生,適合於基礎學科的學習,故至今日仍然應用。唯講演者除精熟內容外,還要有些必備的技巧和應該避免的缺點。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【演說】
對應華語: 演講
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: ián-káng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 演說、講演。
  2. [名] 演說會。
    例如:這場演講足足有三點鐘。 Tsit tiûnn ián-káng tsiok-tsiok ū sann tiám-tsing. (這場演說會長達三小時。)
同義詞: 講演、演說
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出