您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 漢賊不兩立 - 教育百科

詞條名稱:漢賊不兩立
ㄏㄢˋ ㄗㄟˊ ㄅㄨˋ ㄌㄧㄤˇ ㄌㄧˋ hàn zéi bù liǎng lì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hàn zéi bù liǎng lì
解釋:
  1. 漢,三國蜀漢。賊,三國曹魏。漢賊不兩立指蜀漢與曹魏不能同時並存。語出三國蜀.諸葛亮〈聞孫權破曹休魏兵東下關中虛弱上言〉:「先帝慮漢賊不兩立,王業不偏安,故托臣以討賊也。」比喻誓不兩立,不共戴天。《歧路燈.第六七回》:「惟有杜氏一個,直如天上敵國一般,心中竟安排下『漢賊不兩立』的主意,怎不怕煞人。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:漢,三國蜀漢。賊,三國曹魏。漢賊不兩立指蜀漢與曹魏不能同時並存。語出三國.蜀.諸葛亮.聞孫權破曹休魏兵東下關中虛弱上言:「先帝慮漢賊不兩立,王業不偏安,故托臣以討賊也。」比喻誓不兩立,不共戴天。歧路燈.第六十七回:「惟有杜氏一個,直如天上敵國一般,心中竟安排下『漢賊不兩立』的主意,怎不怕煞人。」
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出