您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 漫 - 教育百科

詞條名稱:
ㄇㄢˋ [二]mán[一]màn 播放 部 + 11 畫 = 14

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 14
部首外筆畫: 11
注音: ㄇㄢˋ
解釋:
(1)水滿而流出來。如:「淹漫」、「水漫金山寺」。
(2)放任不受拘束。如:「浪漫」、「漫游」、「散漫」、「漫不經心」。
(3)長遠的。如:「漫漫長路」、「漫漫長夜」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 11
總筆畫: 14
注音:
解釋:

1. 遍布的、充滿的。
【例】漫山遍野、漫天大霧

2. 放縱不加拘束。
【例】散漫、漫不經心

3. 長、遠。
【例】漫漫長路、漫漫長夜

4. 隨便、胡亂。
【例】漫步、漫罵

5. 滿溢。
【例】漫衍

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 11
總筆畫: 14
注音:
漢語拼音: [二]mán
解釋:
  1. [形] 水廣大的樣子。《集韻.平聲.桓聲》:「漫,水廣大貌。」
  2. [動] 盈滿。宋.蘇軾〈寓居定惠院之東雜花滿山有海棠一株土人不知貴也〉詩:「嫣然一笑竹籬間,桃李漫山總麤俗。」
  3. [一]ㄇㄢˋ màn
注音:
漢語拼音: [一]màn
解釋:
  1. [動] 水滿而外溢。《新唐書.卷一七六.張籍傳》:「其流波漫。」
  2. [動] 蒙、覆蓋。宋.洪邁《夷堅乙志.卷三.混沌燈》:「令其僕買大竹作燈毬,漫以黑紙,挂于几桉之側。」
  3. [形] 遍布的、充滿的。如:「漫山遍野」、「漫天大霧」。
  4. [形] 放縱不加拘束。如:「浪漫」、「散漫」、「漫不經心」。《明史.卷二一二.戚繼光傳》:「諸鎮入衛之兵,嫌非統屬,漫無紀律。」
  5. [形] 模糊不可辨認的樣子。宋.王安石〈遊褒禪山記〉:「有碑仆道,其文漫滅。」
  6. [形] 長、遠。如:「漫漫長夜」。《文選.古詩十九首.涉江采芙蓉》:「還望顧舊鄉,長路漫浩浩。」
  7. [副] 徒、空、枉。唐.杜甫〈有客〉詩:「漫勞車馬駐江干。」宋.陸游〈謝池春.壯歲從戎〉詞:「漫悲歌、傷懷弔古。」
  8. [副] 莫、不要。如:「漫說是他,就是你去也不成。」唐.張謂〈贈趙使君美人〉詩:「羅敷獨向東方去,漫學他家作使君。」
  9. [副] 隨便、胡亂。唐.杜甫〈聞官軍收河南河北〉詩:「卻看妻子愁何在?漫卷詩書喜欲狂。」《聊齋志異.卷二.蓮香》:「生疑其妒,漫應之。」
  10. [二]ㄇㄢˊ mán
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 11
總筆畫: 14
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: bān
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出