您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 漸入佳境 - 教育百科

詞條名稱:漸入佳境
ㄐㄧㄢˋ ㄖㄨˋ ㄐㄧㄚ ㄐㄧㄥˋ jiàn rù jiā jìng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻情況逐漸好轉或有更好發展的境地。
    【例】公司的營運漸入佳境,老闆打算擴大投資。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiàn rù jiā jìng
解釋:
  1. 比喻環境逐漸好轉或趣味漸濃。參見「漸至佳境」條。《鏡花緣.第三八回》:「今日忽然現出『若花』二字,莫非從此漸入佳境。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
比喻境況逐漸進展至美好的境界。#語本南朝宋.劉義慶《世說新語.排調》。後亦用「漸入佳境」比喻興味漸濃。
典源:
#南朝宋.劉義慶《世說新語.排調》顧長康1>噉2>甘蔗,先食尾。問所以,云:「漸至佳境。」 〔注解〕 (1) 顧長康:顧愷之(西元341∼402),字長康,小字虎頭,晉無錫人。博學有才氣,善繪畫,有才絕、藝絕、痴絕三絕之稱。多作人物肖像及神仙、佛像、動物、山水等。存世作品中以「女史箴圖」最有名。其所作「維摩詰像」,為最早出現於壁畫上的佛像。 (2) 噉:音ㄉㄢˋ,同「啖」,吃。〔參考資料〕另可參考:《晉書.卷九二.文苑列傳.顧愷之》
典故說明:
「漸入佳境」原作「漸至佳境」。因為甘蔗愈接近根部吃起來愈甜,所以顧愷之每次吃甘蔗時,都從甘蔗梢部開始吃起。別人問他是什麼緣故,他回答說:「由味道淡的部位往味道甜的部位吃,感覺像是逐漸進至美好的境界。」後來「漸入佳境」這個成語就從這裡演變而出,用來比喻境況逐漸進展至美好的境界。亦用來比喻興味漸濃。
書證:
  1. 《晉書.卷九二.文苑列傳.顧愷之》:「愷之每食甘蔗,恆自尾至本,人或怪之。云:『漸入佳境。』」
  2. 《西遊記.第八二回》:「長老攜著那怪,步賞花園,看不盡的奇葩異卉。行過了許多亭閣,真個是漸入佳境。」
  3. 《醒世恆言.卷二八.吳衙內鄰舟赴約》:「況兼吳衙內心慌膽怯,不敢恣肆,彼此未見十分美滿。兩三日後,漸入佳境,恣意取樂,忘其所以。」
  4. 《曲話.卷二》:「鄭廷玉作《楚昭公》雜劇,……第三折以下,則字字珠璣,言言玉屑,自尾倒嘗,漸入佳境。」
  5. 《鏡花緣.第三八回》:「我正忖度莫決。今日忽然現出『若花』二字,莫非從此漸入佳境?──倒要留意了。」
參考詞語:

參考詞語︰
漸至佳境
注音︰
ㄐ|ㄢˋ ㄓˋ ㄐ|ㄚ ㄐ|ㄥˋ
漢語拼音︰
jiàn zhì jiā jìng
釋義︰
即「漸入佳境」。見「漸入佳境」條。
01.南朝宋.劉義慶《世說新語.排調》:「顧長康啖甘蔗,先食尾。問所以,云:『漸至佳境。』」(源) 

參考詞語︰
佳境漸入
注音︰
ㄐ|ㄚ ㄐ|ㄥˋ ㄐ|ㄢˋ ㄖㄨˋ
漢語拼音︰
jiā jìng jiàn rù
釋義︰
猶「漸入佳境」。見「漸入佳境」條。
01.清.金兆燕〈文殊院〉詩:「奇石擲元熊,怪松鬥蒼兕。佳境知漸入,未敢言觀止。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻環境逐漸好轉或趣味漸濃。見漸至佳境條。鏡花緣˙第三十八回:今日忽然現出若花二字,莫非從此漸入佳境。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出