您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 漸至佳境 - 教育百科

詞條名稱:漸至佳境
ㄐㄧㄢˋ ㄓˋ ㄐㄧㄚ ㄐㄧㄥˋ jiàn zhì jiā jìng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiàn zhì jiā jìng
解釋:
  1. 逐漸進至美好的境界。語出南朝宋.劉義慶《世說新語.排調》:「顧長康啖甘蔗,先食尾。問所以,云:『漸至佳境。』」後用以比喻環境逐漸好轉或趣味漸濃。如:「經過大力整頓,他的公司已漸至佳境。」、「他初學書法時,不得要領,頗覺無趣,近日則已漸至佳境。」也作「漸入佳境」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「漸入佳境」。見「漸入佳境」條。
典源:
此處所列為「漸入佳境」之典源,提供參考。 #南朝宋.劉義慶《世說新語.排調》顧長康1>噉2>甘蔗,先食尾。問所以,云:「漸至佳境。」 〔注解〕 (1) 顧長康:顧愷之(西元341∼402),字長康,小字虎頭,晉無錫人。博學有才氣,善繪畫,有才絕、藝絕、痴絕三絕之稱。多作人物肖像及神仙、佛像、動物、山水等。存世作品中以「女史箴圖」最有名。其所作「維摩詰像」,為最早出現於壁畫上的佛像。 (2) 噉:音ㄉㄢˋ,同「啖」,吃。〔參考資料〕另可參考:《晉書.卷九二.文苑列傳.顧愷之》
典故說明:
此處所列為「漸入佳境」之典故說明,提供參考。 「漸入佳境」原作「漸至佳境」。因為甘蔗愈接近根部吃起來愈甜,所以顧愷之每次吃甘蔗時,都從甘蔗梢部開始吃起。別人問他是什麼緣故,他回答說:「由味道淡的部位往味道甜的部位吃,感覺像是逐漸進至美好的境界。」後來「漸入佳境」這個成語就從這裡演變而出,用來比喻境況逐漸進展至美好的境界。亦用來比喻興味漸濃。
書證:
  1. 《世說新語.排調》:「顧長康啖甘蔗,先食尾。問所以,云:『漸至佳境。』」
參考詞語:

參考詞語︰
漸入佳境
注音︰ㄐ|ㄢˋ ㄖㄨˋ ㄐ|ㄚ ㄐ|ㄥˋ
漢語拼音︰jiàn rù jiā jìng


辭典附錄:
修訂本參考資料:逐漸進至美好的境界。語出南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙排調:顧長康啖甘蔗,先食尾。問所以,云:漸至佳境。後用以比喻環境逐漸好轉或趣味漸濃。如:經過大力整頓,他的公司已漸至佳境。、他初學書法時,不得要領,頗覺無趣,近日則已漸至佳境。亦作漸入佳境。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出