您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 瀆 - 教育百科

詞條名稱:
ㄉㄨˊ 播放 部 + 15 畫 = 18

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
注音:
解釋:
(1)輕慢、不恭敬。如:「冒瀆」、「輕瀆」、「瀆犯」。
(2)水溝。如:「溝瀆」。
資料來源: 教育部國語小字典_瀆
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音:
解釋:

1. 輕慢、不恭敬。
【例】褻瀆

2. 水溝。
【例】溝瀆

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_瀆
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [動] 輕慢、不敬。如:「褻瀆」。《禮記.少儀》:「毋拔來,毋報往,毋瀆神,毋循枉。」《鏡花緣.第一七回》:「婢子以此細事上瀆高賢,真是貽笑大方。」
  2. [動] 貪求。《左傳.昭公十三年》:「晉有羊舌鮒者,瀆貨無厭,亦將及矣,為此役也,子若以君命賜之,其已。」
  3. [名] 水溝。如:「溝瀆」。《史記.卷八四.屈原賈生傳》:「彼尋常之汙瀆兮,豈能容 吞舟之魚!」唐.司馬貞.索隱:「瀆,小渠也。」
  4. [名] 注海的大河。《爾雅.釋水》:「江、河、淮、濟為四瀆,四瀆者,發源注海者也。」《韓非子.五蠹》:「中古之世,天下大水,而鯀禹決瀆。」
  5. [名] 姓。如漢代有瀆弘之。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_瀆
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出