您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 瀝 - 教育百科

詞條名稱:
ㄌㄧˋ 播放 部 + 16 畫 = 19

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
注音:
解釋:
(1)液體一滴一滴的落下。如:「滴瀝」、「瀝乾」。
(2)狀聲詞。形容雨聲。如:「淅瀝」。
(3)過濾。如:「瀝酒」。
(4)瀝血:竭誠盡心。如:「嘔心瀝血」。
(5)瀝青:原油提煉後剩下的固體或油狀殘餘,可用來鋪路,又稱為「柏油」。
資料來源: 教育部國語小字典_瀝
教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 滴下、灑落。
【例】嘔心瀝血

2. 過濾。
【例】瀝酒

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_瀝
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [動] 滴下、灑落。《說文解字.水部》:「瀝,水下滴瀝也。」如:「嘔心瀝血」。《文選.王延壽.魯靈光殿賦》:「動滴瀝以成響,殷雷應其若驚。」《喻世明言.卷二四.楊思溫燕山逢故人》:「思厚以酒瀝地為誓:『若負前言,在路盜賊殺戮,在水巨浪覆舟。』」
  2. [動] 過濾使滲出。如:「瀝酒」。唐.段成式《酉陽雜俎.卷四.境異》:「阿薩部多獵蟲鹿,剖其肉,重疊之,以石壓瀝汁。」
  3. [名] 水或酒的殘汁。《史記.卷一二六.滑稽傳.淳于髡傳》:「侍酒於前,時賜餘瀝。」宋.歐陽修〈憎蒼蠅賦〉:「杯盂殘瀝,砧几餘腥。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_瀝
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出