您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 灰狼 - 教育百科

詞條名稱:灰狼

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Grey Wolf
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書
辭書內容
學名:
Canis lupus (Linnaeus, 1758)
形態:
犬科中體型最大的動物,一般體型資料為頭軀幹長100~160公分,尾長35~56公分,雌性體重15~55公斤,平均約37公斤,雄性20~80公斤,平均約40公斤,但不同亞種的體型差異很大,其中分布在南方的種類體型較小,例如阿拉伯半島的Canis lupus arabs頭軀幹長僅82公分,尾長32公分,以色列與阿拉伯的C. l. arabs頭軀幹長114~144公分,尾長23~36公分,體重14~19公斤;埃及與利比亞的C. l. lupaster頭軀幹長105.8~130公分,尾長28.3~35.5公分,體重10~16公斤;而在北美地區,體型最大的灰狼分布於阿拉斯加與加拿大西部,而墨西哥的灰狼體型最小。毛長,背部為灰或淡棕色,夾雜一些黑毛,腹部與腿為淺黃色,但有時可發現白色或黑色的個體。
分布:
除東南部熱帶雨林以外的歐亞地區、埃及與利比亞、阿拉斯加、加拿大、格陵蘭、美國除東南部與加州大部分以外的地區、墨西哥高地,是陸域哺乳類中除人類以外分布最廣的種類。
生態習性:
棲息在北半球除熱帶森林與沙漠以外的各類型棲地,只在生殖時使用的窩,建構在石縫、中空木頭、倒樹幹或地洞中,通常在靠近水源處,有時一季可挖好幾處窩,地洞的長度可達2~4公尺,有多處出口,出口處有大土堆;小狼8週大時會被遷到狼群一般休息聚集的地點,之後便在此生活,並隨其他個體四處移動。灰狼通常在夜晚活動,但冬天時白天的活動量較多,移動時狼群常形成直線的隊伍,一天的活動距離從幾公里到200公里不等,奔跑時時速可達55~70公里,且可維持此速度達20分鐘,但如果不能在短時間內迫近獵物則會放棄。灰狼以體型比他大的哺乳類為捕食對象,例如鹿、野牛等,通常整群獵捕一隻大動物後會吃上幾天,然後再到其他地點捕食另一隻動物,大型動物缺乏時也會吃河狸等較小的動物。灰狼是社會性很強的動物,群居性,一群約5~8隻,最多可達36隻,常見的獵物越大,群的大小也通常會擴大,群內組成以家庭成員為主,群內雌雄個體各有優勢位序,通常只有最優勢的個體生殖,小狼長成後有時會留在群內幫助照顧弟妹,或繼承優勢個體的領域,有些個體則會播遷出去;隨棲地品質與食物量的多寡,族群密度從73~520平方公里1隻不等,當獵物密度高時,灰狼密度也會提昇,活動範圍變異也很大,從18~13,000平方公里不等,通常活動範圍也是群的領域,群間活動範圍幾乎不重疊,密度增加時,領域會縮小。灰狼會用氣味標示領域,還會用多種叫聲、氣味與視覺訊號溝通聯絡;交配季在低海拔為1月,高海拔為4月,小狼春季出生,懷孕期62~63天,一胎1~11仔,平均6隻,出生時體重450公克,眼耳未開,11~15天開眼,3週後離開窩穴,5週後斷奶,8~10週被帶到狼群聚集處,22個月性成熟,但幼狼死亡率高,野外壽命最長可達16年,但一般無法活這麼久。由於灰狼會捕食家畜、傷害人類,狼皮有利用價值,曾被大量撲殺,許多地區的狼群數量減少或滅絕,但在其他地區仍有相當數量,因此隨地區不同,受保護的程度也不一致,大多數的族群為受威脅的狀況,屬於〈華盛頓公約〉附錄一或二的物種。
綱:
哺乳動物綱(Class Mammalia)
目:
食肉目(Order Carnivora)
科:
犬科(Family Canidae)
資料來源: 國家教育研究院_灰狼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出