您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 炊壺 - 教育百科

詞條名稱:炊壺

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
阿美族製作陶器與日常生活相關,都以生活器皿為主,著重實用的目的。 阿美陶器的用途差異,有炊壺(陶甗)、陶甕、陶鍋、陶壺、陶碗、酒壺祭器、紡垂、捕魚重垂、陶偶等不相同的樣式與名稱。 阿美族製陶凡是婦女皆可擔任製陶師,以塑揑法再用拍打的方式將粗坯拍成形;製陶工具有木拍板(拍製陶器)、陶圈墊座(支持陶器)、鵝卵石墊石(與拍板一起使用,墊石在內側輕拍塑形)、竹刮刀(用以切泥、收頸、擴口、修邊)。 炊壺或稱陶甗(tatolonan):特點在由二個陶鍋(koreng)疊合而成葫蘆形,中間以一個koreng為底隔開,用工具穿許多小孔,為雙耳壺把,屬於飲食加工器具。
知識 1:
燒烤
資料來源:國立自然科學博物館
分類: 物料工具和裝備:飲食加工用具:炊壺
功能用途: 食炊具
學域-大分類: 人類-民族
文化區: 南島語族區
族群: 阿美(Amis)
紀錄類別: 民族知識單元
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出