您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 為人作嫁 - 教育百科

詞條名稱:為人作嫁
ㄨㄟˋ ㄖㄣˊ ㄗㄨㄛˋ ㄐㄧㄚˋ wèi rén zuò jià

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 原為貧女感嘆只能為別人縫製嫁衣,後比喻徒然為他人辛苦。語本唐.秦韜玉〈貧女〉詩。
    【例】這件事看來是為人作嫁,得不到什麼好處。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wèi rén zuò jià
解釋:
  1. 為別人作嫁衣裳。語本唐.秦韜玉〈貧女〉詩:「苦恨年年壓金線,為他人作嫁衣裳。」比喻徒然為他人辛苦。《紅樓夢.第九五回》:「見妙玉略有活動,便起身拜了幾拜。妙玉嘆道:『何必為人作嫁!』」
相似詞: 耕人之田
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
為別人做出嫁時穿的衣裳。語出唐.秦韜玉〈貧女〉詩。後用「為人作嫁」比喻徒然為他人辛苦,自己卻得不到好處。
典源:
唐.秦韜玉〈貧女〉詩(據《全唐詩.卷六七○.秦韜玉》引)蓬門未識綺羅香,擬託良媒益自傷。誰愛風流高格調,共憐時世儉梳妝。敢將十指誇偏(一作纖)巧,不把雙眉鬥畫長。苦恨年年壓金線,為他人作嫁衣裳。
典故說明:
「為人作嫁」原指替別人縫製出嫁時穿的衣裳,語見唐代詩人秦韜(ㄊㄠ)玉的〈貧女〉詩。韜玉字中明,京兆(即長安)人。唐僖宗中和二年進士,累官工部侍郎。此詩內容描述一個貧窮人家的女子,她從沒有穿過美麗華貴的綾羅綢緞,也沒人看上她而登門提親。但她也不愛去高攀有高格調的風流佳婿,卻和大眾共體時艱而裝扮得很樸素。她認真縫紉,卻不敢自誇十指的工巧,也不把雙眉畫得長長的與別人鬥妍。只恨年年壓著金線刺繡,替別人縫製出嫁時所穿的衣裳。此詩看來是憐惜那個蓬門女子,但有人以為秦韜玉是用女子比喻出身低賤的寒士,他們雖然擁有真才實學,但卻登天乏術,只能默默地辛苦工作,為那些有權勢的人服務,並把他們送上更高的位置。詩人在詩中以「為他人作嫁衣裳」抒寫他們內心的無奈和痛苦,後來「為人作嫁」就被用來比喻徒然為他人辛苦,自己卻得不到好處。
書證:
  1. 《紅樓夢.第九五回》:「岫烟走到櫳翠菴,見了妙玉,不及閒話,便求妙玉扶乩。……妙玉嘆道:『何必為人作嫁!……』」
辭典附錄:
修訂本參考資料:為別人作嫁衣裳。語本唐˙秦韜玉˙貧女詩:苦恨年年壓金線,為他人作嫁衣裳。比喻徒然為他人辛苦。紅樓夢˙第九十五回:見妙玉略有活動,便起身拜了幾拜。妙玉嘆道:何必為人作嫁!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。