您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 為難 - 教育百科

詞條名稱:為難
ㄨㄟˊ ㄋㄢˊ wéi nán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 感到苦惱或難以處置。
【例】你這個要求,真叫我為難!

2. 作對、刁難。
【例】他已經盡力,大家就別再為難他了。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞:

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wéi nán
解釋:
  1. 對不易解決的事,感到苦惱。《紅樓夢.第四二回》:「我又不會這工細樓臺,又不會畫人物,又不好駁回,正為這個為難呢。」《文明小史.第二四回》:「那知這位王太史的時務,是要本子上謄寫下來的,憑空要他出題目,就著實為難。」作對、刁難。《老殘遊記.第二回》:「你道鐵公是誰?就是明初與燕王為難的那位鐵鉉。」
相似詞: 尷尬 刁難
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 為難
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: uî-lân
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 對於不容易解決的事情,感到苦惱。
    例如:伊一直誠為難,毋知影欲選啥物人去比賽才好。 I it-ti̍t tsiânn uî-lân, m̄ tsai-iánn beh suán siánn-mih lâng khì pí-sài tsiah hó. (他一直很為難,不知道要選誰出去比賽才好。)
  2. [動] 作對、刁難。
    例如:你是毋是刁故意欲為難伊? Lí sī m̄ sī tiau-kòo-ì beh uî-lân--i ? (你是不是故意要為難他?)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出