您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 烏龍茶 - 教育百科

詞條名稱:烏龍茶
ㄨ ㄌㄨㄥˊ ㄔㄚˊ wū lóng chá

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 主要產於廣東、福建、臺灣三省的半發酵茶。發酵程度達百分之六十到七十,是臺灣最早製造銷售的茶葉。因萎凋、攪拌程度較高,外觀呈自然彎曲狀,茶水呈琥珀色,在歐美各國頗受歡迎。
    【例】烏龍茶有去油解膩的功效。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wū lóng chá
解釋:
  1. 主要產於大陸地區廣東、福建及臺灣地區的半發酵茶。是臺灣最早製造銷售的茶葉,發酵程度達百分之六十到七十。因萎凋、攪拌程度較高,外觀呈自然彎曲狀,茶色呈琥珀色,在歐美亦頗受歡迎。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 烏龍茶
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: oo-liông-tê
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 主要產於廣東、福建、臺灣三地的半發酵茶,發酵程度達百分之六十到七十。是臺灣最早製造銷售的茶葉,在歐美頗受歡迎。南投縣鹿谷鄉凍頂山所產的凍頂烏龍茶以及新竹縣北埔鄉、峨眉鄉所產的白毫心烏龍茶(又稱椪風茶或東方美人茶)頗富盛名。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出