您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 烷基化 - 教育百科

詞條名稱:烷基化

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Alkylation
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  化合物分子中引入烷基(甲基、乙基等)的反應,如苯與乙烯作用生成乙基苯(C6H6+C2H4→C6H5C2H5),常用的烷基化劑有鹵化烷、烯烴、醇和硫酸烷等。金屬原子也可被烷基化,如汞在微生物作用下會烷基化生成甲基汞或二甲基汞,這兩種有機汞是水中有毒性的污染物。鉛的烷基化產物為烷基鉛,其中四乙基鉛常作為汽油添加劑,作防爆劑,以增加汽油的辛烷值(octane number),但汽車若使用含此種添加劑之汽油,其排放之廢氣會造成公路旁的沉積鉛污染,並導致車輛廢氣轉化器的化學中毒。因此改良的汽油中,此添加劑已被其他有機化合物(如MTBE,TAKE等)所取代。
資料來源: 國家教育研究院_烷基化
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出