您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 無忌憚 - 教育百科

詞條名稱:無忌憚

開啟關聯 收藏


教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「肆無忌憚」。見「肆無忌憚」條。
典源:
此處所列為「肆無忌憚」之典源,提供參考。 《禮記.中庸》仲尼1>曰:「君子中庸2>,小人反中庸。君子之中庸也,君子而時中3>;小人之中庸也,小人而無忌憚4>也。」 〔注解〕 (1) 仲尼:孔丘(西元前551∼479),字仲尼,春秋魯人。生有聖德,學無常師,相傳曾問禮於老聃,學樂於萇弘,學琴於師襄。初仕魯,為司寇,攝行相事,魯國大治。後周遊列國十三年,不見用,年六十八,返魯,晚年致力整理古代經典。有弟子三千,身通六藝者七十二人,開平民教育先河,後世尊為「至聖先師」。亦稱為「孔子」。 (2) 中庸:待人處事不偏不倚,無過無不及。 (3) 時中:時時處於中庸之中。 (4) 忌憚:有所畏懼而不敢妄為。
典故說明:
此處所列為「肆無忌憚」之典故說明,提供參考。 《禮記》是儒家典籍之一,由漢朝戴聖所輯,為十三經之一,內容多是孔子的弟子及後學所記。書中所記載的,都是上古時期的禮俗儀式和儒家理想中的政治制度。在《禮記.中庸》中,孔子說君子有德行,經常奉行中庸之道,行事不偏不倚,既不會太過,也不會不及;小人則反其道而行,任意妄為,沒有任何忌憚。後來「肆無忌憚」這句成語就從這裡演變而出,用來形容人恣意妄為,毫無顧忌。
書證:
  1. 《禮記.中庸》:「小人之中庸也,小人而無忌憚也。」
參考詞語:

參考詞語︰
肆無忌憚
注音︰ˋ ㄨˊ ㄐ|ˋ ㄉㄢˋ
漢語拼音︰sì wú jì dàn


資料來源: 教育部成語典_無忌憚
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出