您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 無所適從 - 教育百科

詞條名稱:無所適從
ㄨˊ ㄙㄨㄛˇ ㄕˋ ㄘㄨㄥˊ wú suǒ shì cóng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 猶豫不定,不知如何是好。
    【例】主事者若朝令夕改,會使下屬感到無所適從。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wú suǒ shì cóng
解釋:
  1. 徬徨無主,不知如何是好。《宋史.卷三○二.賈黯傳》:「二人臨事,指蹤不一,則下將無所適從。」《清史稿.卷二九三.謝濟世傳》:「若發號施令,小人得以搖奪,君子無所適從,國事未有不隳者也。」
相似詞: 莫衷一是
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
適,古音ㄉ|ˊ,專主。「無所適從」指不知聽從誰才好。◎語本《左傳.僖公五年》。後世借以比喻不知怎麼辦才好。△「不知所從」
典源:
◎1《左傳.僖公五年》晉侯使以殺大子申生之故來告。初,晉侯使士蒍為二公子築蒲與屈,不慎1>,寘薪焉。夷吾訴之,公使讓之。士蒍稽首而對曰:「臣聞之『無喪而慼,憂必讎焉;無戎而城,讎必保焉。』寇讎之保,又何慎焉!守官廢命不敬,固讎之保不忠,失忠與敬,何以事君?《詩》云『懷德惟寧,宗子惟城。』君其脩德而固宗子,何城如之?三年將尋師焉,焉用慎?」退而賦曰:「狐裘尨茸2>,一國三公3>,吾誰適4>從?」 〔注解〕 (1) 慎:劉師培以為「慎」是「誠」字傳鈔之誤,「誠」與「成」通。 (2) 狐裘尨茸:狐狸皮所做的皮裘,毛很雜亂。尨,音ㄇㄥˊ。尨茸,雜亂的樣子。 (3) 三公:指晉獻公、公子重耳、公子夷吾。 (4) 適:古音ㄉ|ˊ。專主。 ◎2《左傳.宣公十二年》伍參言於王曰:「晉之從政者新,未能行令。其佐先縠剛愎不仁,未肯用命。其三帥者專行不獲,聽而無上,眾誰適從?此行也,晉師必敗。且君而逃臣,若社稷何?」
典故說明:
據《左傳.僖公五年》載,春秋時,晉獻公愛寵妾驪姬,立她為夫人。後來驪姬想立自己的兒子奚齊為太子,於是設計陷害太子申生,和兩位公子重耳與夷吾。驪姬先慫恿獻公命申生守曲沃,重耳守蒲,夷吾守屈,只把奚齊和她妹妹與獻公生的兒子卓子留在身邊。又派士蒍去築蒲城和屈城。士蒍知道驪姬離間獻公父子的陰謀,所以城築了一半就停工了,把柴薪晒在上面。公子夷吾知道此事,就向獻公控告士蒍辦事不力。士蒍為自己辯解道:「臣聽說:『如果沒有喪事卻悲傷,憂愁必然接著到來;沒有兵患卻築城,必會被敵人據守。』既然會被敵人據守,又何必完成它呢?擔任官職而不服從君命,是不敬;把敵人可以據守的城池築得堅固,是不忠。一個失去忠敬的臣子,還拿什麼事奉國君?希望您能夠以修養德行的方式來鞏固宗子的地位,又有甚麼城池比得上呢?」士蒍退下後,又感慨地賦詩明志,詩云:「如今國家混亂的情勢,就像破舊狐裘上的毛一樣紛亂,一個國家有了好多位君主,我真不知該聽從誰的命令才好!」典源又見《左傳.宣公十二年》。言楚國與晉國交戰,楚莊王見到晉軍聲勢浩大,本想退兵,但是臣子伍參力主迎戰,並分析敵情說:「晉國的執政者是新上任的,不能發布號令。他的副手先縠剛愎不仁,不肯聽從命令。晉軍的三個統帥無法專權行事,想聽命又沒有上司下令,如此一來,大軍該聽誰的命令才好呢?所以這次戰役,晉軍必敗。」「無所適從」在此亦為不知聽從誰才好的意思。後來「無所適從」這句成語就從這裡演變而出,但多用來比喻處理一件事卻不知如何是好。
書證:
  1. 《北齊書.卷二三.魏蘭根列傳》:「從行台蕭寶寅討破宛川,俘其民人為奴婢,以美女十人賞蘭根。蘭根辭曰:『此縣界於強虜,皇威未接,無所適從,故成背叛。今當寒者衣之,飢者食之,奈何將充僕隸乎?』」
  2. 《朱子語類.卷六六.易二.綱領上之下》:「古人淳質,遇事無許多商量,既欲如此,又欲如彼,無所適從。故作易示人以卜筮之事,故能通志、定業、斷疑,所謂『開物成務』者也。」
  3. 《西溪叢語.卷上》:「觀古今諸家海潮之說者多矣……源殊派異,無所適從;索隱探微,宜伸確論。」
  4. 《明史.卷二五七.張鳳翼列傳》:「若今日議不許斬級,明日又議必斬級;今日議徵兵援鳳,明日又議撤兵防河。必至無所適從。」
  5. 《鏡花緣.第一八回》:「學問從實地上用功,議論自然確有根據;若浮光掠影,中無成見,自然隨波逐流,無所適從。」
參考詞語:

參考詞語︰
無適從
注音︰
ˊ ㄕˋ ㄘㄨㄥˊ
漢語拼音︰
wú shì cóng
釋義︰
「適」,古音ㄉ|ˊ。即「無所適從」。見「無所適從」條。
01.《韓非子.揚搉》:「一家二貴,事乃無功。夫妻持政,子無適從。」 

參考詞語︰
不知所從
注音︰
ㄅㄨˋ ㄓ ㄙㄨㄛˇ ㄘㄨㄥˊ
漢語拼音︰
bù zhī suǒ cóng
釋義︰
猶「無所適從」。見「無所適從」條。
01.《後漢書.卷二.顯宗孝明帝紀》:「議者不同,南北異論,朕不知所從,久而不決。」 

參考詞語︰
莫適所從
注音︰
ㄇㄛˋ ㄕˋ ㄙㄨㄛˇ ㄘㄨㄥˊ
漢語拼音︰
mò shì suǒ cóng
釋義︰
「適」,古音ㄉ|ˊ。「莫適所從」猶「無所適從」。見「無所適從」條。
01.《後漢書.卷五二.崔寔列傳》:「或猶豫歧路,莫適所從。」 

參考詞語︰
莫知適從
注音︰
ㄇㄛˋ ㄓ ㄕˋ ㄘㄨㄥˊ
漢語拼音︰
mò zhī shì cóng
釋義︰
「適」,古音ㄉ|ˊ。即「無所適從」。見「無所適從」條。
01.宋.劉恕〈書資治通鑑外紀後〉:「取舍乖異,莫知適從。」 

參考詞語︰
未知適從
注音︰
ㄨㄟˋ ㄓ ㄕˋ ㄘㄨㄥˊ
漢語拼音︰
wèi zhī shì cóng
釋義︰
「適」,古音ㄉ|ˊ。「未知適從」猶「無所適從」。見「無所適從」條。
01.宋.黃庭堅〈策問三道〉其二:「今三家並行,未知適從,或謂當有廢舉,以定諸儒之論。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:徬徨無主,不知如何是好。宋史˙卷三○二˙賈黯傳:二人臨事,指蹤不一,則下將無所適從。清史稿˙卷二九三˙謝濟世傳:若發號施令,小人得以搖奪,君子無所適從,國事未有不隳者也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出