您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 無與倫比 - 教育百科

詞條名稱:無與倫比
ㄨˊ ㄩˇ ㄌㄨㄣˊ ㄅㄧˇ wú yǔ lún bǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 沒有可以相比的。
    【例】這幢大廈的高度全臺首屈一指,無與倫比。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 不相上下

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wú yǔ lún bǐ
解釋:
  1. 沒有相類似或可比擬的。《舊唐書.卷一二○.郭子儀傳.史臣曰》:「自秦、漢已還,勛力之盛,無與倫比。」也作「無與為比」。
相似詞: 無可比擬、無可匹敵、無出其後
相反詞: 不相上下、等量齊觀、同日而語、相提並論、勢均力敵
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
       倫比,匹敵。「無與倫比」比喻沒有能比得上的。※語或本三國魏.華歆〈請受禪上言〉。△「無可比擬」
典源:
※三國魏.華歆〈請受禪上言〉(據《三國志.卷二.魏書.文帝紀二》裴松之注引《獻帝傳》)漢自章、和之後,世多變故,稍以陵遲,洎乎孝靈,不恆其心,虐賢害仁,聚斂無度,政在嬖豎,視民如讎,遂令上天震怒,百姓從風如歸;當時則四海鼎沸,既沒則禍發宮庭,寵勢並竭,帝室遂卑,若在帝舜之末節,猶擇聖代而授之,荊人抱玉璞,猶思良工而刊之,況漢國既往,莫之能匡,推器移君,委之聖哲,固其宜也。漢朝委質1>,既願禮禪2>之速定也,天祚率土3>,必將有主;主率土者,非陛下其孰能任之?所謂論德無與為比,考功無推讓矣。天命不可久稽,民望不可久違,臣等慺慺,不勝大願。伏請陛下割撝謙之志,脩受禪之禮,副人神之意,慰外內之願。」 〔注解〕 (1) 委質:古代初次任官職時,必先書其名於策,委死之質於君,表示必死之節,忠於國君,稱為「委質」。質,音ㄓˋ,作為抵押。 (2) 禮禪:禪位之禮。禪,音ㄕㄢˋ,帝王讓位給賢人。此指漢獻帝禪位予曹丕。 (3) 天祚率土:上天所賜福的天下。祚,音ㄗㄨㄛˋ。
典故說明:
「無與倫比」的「倫比」,是可以互相匹敵的意思。如唐.韓愈〈論佛骨表〉:「伏惟睿聖文武皇帝陛下神聖英武,數千百年已來,未有倫比。」便是形容皇帝莊嚴尊貴、英明武勇,千百年以來,沒有別人可以相比。在東漢末年,曹操挾天子以令諸侯,統一北方,漢獻帝只是傀儡,沒有實權。後來,曹操病死,曹丕繼位為魏王,想要篡奪漢室,又不想落人口實,便逼漢獻帝「禪讓」,自己故作推辭,如此三次之後方才接受帝位。華歆時為相國,曾與其他公卿一同上言,請曹丕接受禪讓。在文中華歆盛讚曹丕的德行「無有為比」,意思就是說︰德行十分崇高,沒有人能夠比得上。後來「無與倫比」這句成語可;可能就從這裡演變而出,比喻沒有能比得上的。
書證:
  1. 《舊唐書.卷一二○.郭子儀列傳》:「史臣曰:『……自秦、漢已還,勳力之盛,無與倫比。』」
  2. 《太平廣記.卷一二二.華陽李尉》引《逸史》:「適李尉愚而陋,其妻每有庸奴之恨,遂肯。置于州,張寵敬無與倫比。」
  3. 《宣和畫譜.卷七.李公麟》:「考公麟平生所長,其文章則有建安風格,書體則如晉、宋間人,畫則追顧、陸,至於辨鍾(鐘)鼎古器,博聞強識,當世無與倫比。」
參考詞語:

參考詞語︰
無與為比
注音︰
ˊ ㄩˇ ㄨㄟˊ ㄅ|ˇ
漢語拼音︰
wú yǔ wéi bǐ
釋義︰
猶「無與倫比」。見「無與倫比」條。
01.三國魏.華歆〈請受禪上言〉:「主率土者,非陛下其孰能任之?所謂論德無與為比,考功無推讓矣。」(源)
02.明.劉基〈少微山眉巖神仙宅記〉:「紫虛之山水,清奇幽邃,甌栝之間,無與為比。」 

參考詞語︰
無倫比
注音︰
ˊ ㄌㄨㄣˊ ㄅ|ˇ
漢語拼音︰
wú lún bǐ
釋義︰
猶「無與倫比」。見「無與倫比」條。
01.唐.朱逵〈懷素上人草書歌〉:「于今年少尚如此,歷睹遠代無倫比;妙絕當動鬼神泣,崔、蔡幽魂更心死。」
 

參考詞語︰
無有倫比
注音︰
ˊ |ㄡˇ ㄌㄨㄣˊ ㄅ|ˇ
漢語拼音︰
wú yǒu lún bǐ
釋義︰
猶「無與倫比」。見「無與倫比」條。
01.《太平廣記.卷四八四.李娃傳》引《異聞集》:「生聰敏者也。無何曲盡其妙,雖長安無有倫比。」
02.清.馬從善〈兒女英雄傳序〉:「先生少席家世餘蔭,門第之盛,無有倫比。」
03.清.張三禮〈空谷香序〉:「南曲既興,名作亦鮮。〈琵琶〉詞意深摯,質樸高華,無有倫比。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:沒有相類似或可比擬的。舊唐書˙卷一二○˙郭子儀傳˙史臣曰:自秦、漢已還,勛力之盛,無與倫比。亦作無與為比。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出