您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 熏 - 教育百科

詞條名稱:
ㄒㄩㄣ ㄒㄩㄣˋ [一]xūn[二]xùn 播放 部 + 10 畫 = 14

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 10
總筆畫: 14
注音:
解釋:

1. 用松枝、木炭、茶葉等燃燒後的火煙燒烤食物,使其有特殊風味。通「燻」。
【例】熏肉、熏魚

2. 煙火向上升。通「燻」。

3. 暖和。
【例】熏風

4. 氣味發散、侵襲。
【例】臭氣熏人

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 10
總筆畫: 14
注音:
漢語拼音: [一]xūn
解釋:
  1. [動] 煙火向上冒。《說文解字.屮部》:「熏,火煙上出也。」
  2. [動] 用煙燻。《詩經.豳風.七月》:「穹窒熏鼠,塞向墐戶。」唐.李商隱〈無題〉詩四首之一:「蠟照半籠金翡翠,麝熏微度繡芙蓉。」
  3. [動] (煙、氣等)侵襲。如:「臭氣熏人」。《樂府詩集.卷六五.雜曲歌辭五.南朝宋.鮑照.苦熱行》:「瘴氣晝熏體,菵露夜霑衣。」唐.韓愈〈八月十五夜贈張功曹〉詩:「下床畏蛇食畏藥,海氣溼蟄熏腥臊。」
  4. [動] 用香料塗身。唐.韓愈〈答呂毉山人書〉:「方將坐足下,三浴而三熏之。」
  5. [動] 一種烹飪方法。以松枝、木炭、茶葉等的火煙燒烤食物,使其具有特殊的風味。如:「熏魚」。
  6. [形] 暖和的。如:「熏風」。
  7. [副] 和悅的。參見「熏熏」條。
  8. [二]ㄒㄩㄣˋ xùn
注音:
漢語拼音: [二]xùn
解釋:
  1. [動] 窒息而中毒。如:「小心不要被煤氣熏著了。」
  2. [形] 聲名狼藉。如:「這個人都熏了,誰也不願與他共事。」
  3. [一]ㄒㄩㄣ xūn
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: hun
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出