您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 熔岩流 - 教育百科

詞條名稱:熔岩流

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Lava Flow
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  岩漿噴出地面之後流向低處而成熔岩流,熔岩流的流動性、個別厚度、流動距離、以及涵蓋面積之大小都和熔岩的種類有密切關係。如基性(玄武岩)熔岩流因含SiO2(52%)較少,CaO、MgO、Fe2O3較高(三者之和超過20%),岩漿溫度也較高,因此黏度較小,流動性大,流速也較快(每小時在5公里與50公里之間)。
  細粒、均質、與氣孔稀少的基性熔岩流在冷卻過程中收縮的緣故常造成許多柱狀節理(columnar joints)熔岩流在冷卻收縮時很自然的在熔岩內部形成許多收縮中心,而形成柱狀節理。
  氣孔特別發達、質地較輕的一種基性或中性熔岩渣塊叫做火山渣,通常呈黑色或赤褐色,這種氣孔特別發達的基性熔岩流極具流動性,質地更輕的白色酸性熔岩碎塊叫做浮石(pumice)。
資料來源: 國家教育研究院_熔岩流
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出