您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 熱對流 - 教育百科

詞條名稱:熱對流

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: heat convection
作者: 黃明哲
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  在流體裡因溫度差異而造成熱量的傳遞。通常溫度高的區域流體將會因密度變化而昇起,而溫度低的流體會移到該處取代原空缺,如此即造成流體的對流,以使整個流場溫度能更均勻。一般又可分為強制對流(foreed convection)、自然對流(free convection)和混合對流(mixed convection)。用來描述物體受流體加熱或冷卻的熱傳模式,是以牛頓的冷卻定律(Newton's law of cooling)來加以說明,即:
  
  式中Tw為物體表面溫度;T∞為外面流體的溫度;A為物體暴露於流體的表面積;h 為熱對流係數(heat transfer coefficient),單位為W/m2‧°C。
資料來源: 國家教育研究院_熱對流
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出