您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 燕窩 - 教育百科

詞條名稱:燕窩
ㄧㄢˋ ㄨㄛ yàn wō

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 金絲燕或同屬雨燕科的燕類以小魚為食,唾液混雜藻類而築成的窩巢。常築於數十公尺高的懸崖峭壁,主要產於東南亞及大陸福建、廣東等地。一般分為血燕、官燕、毛燕三種,均含有豐富的膠質、蛋白質、糖等。中醫上具有養陰潤肺、益氣等功效。因富有營養且採擷時非常困難、危險,故價格非常昂貴。
    【例】燕窩是一種珍貴的補品,所以常被國人用來滋補養生。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yàn wō
解釋:
  1. 金絲燕或同屬雨燕科的燕類以唾液吐出來築的窩巢。常被築於數十公尺高的懸崖峭壁,主要產於東南亞及大陸福建、廣東等地。一般分為血燕、官燕、毛燕三種,均含有豐富的膠質、蛋白質、糖等。中醫上具有養陰潤肺、益氣等功效。因富有營養且採擷時非常困難、危險,故價格非常昂貴。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音 相關資料連結
饒平音
詔安音 相關資料連結
南四縣
釋義:
對應華語: 燕窩
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: iàn-o
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 金絲燕或同屬雨燕科的燕類以唾液吐出來築的窩巢。含有豐富的膠質、蛋白質、糖等,在中醫上是上等的補品,價格昂貴。
同義詞: 血燕
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出