您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 燕 - 教育百科

詞條名稱:
ㄧㄢˋ [二]yān[一]yàn 播放 部 + 12 畫 = 16

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 16
部首外筆畫: 12
注音: 1.ㄧㄢˋ 2.ㄧㄢ
解釋:
1.
(1)一種候鳥。背黑,腹白,尾巴似剪刀,春去秋來,以蟲為食。如:「燕子」、「飛燕」、「金絲燕」。
(2)燕窩:金絲燕吐出的黏液所築的窩,是一種膠質的珍貴食物。如:「一般人都喜歡以燕窩進補。」
(3)新婚燕爾:剛結婚,歡樂又甜蜜。常用作祝人新婚的賀詞。如:「他們倆正新婚燕爾,濃情蜜意羨煞眾人」。
2.
燕國:古代國名。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 12
總筆畫: 16
注音:
解釋:

1. 動物名。鳥綱燕雀目燕科。種類繁多,約有七十餘種。體小翼大,飛行力強。背黑腹白,腳短,不利於步行,但可用來抓握細小的樹枝或電線。尾長,分叉呈剪刀狀,有助於飛行時急速轉彎,以及保持身體平衡。每年產卵二、三次,每次約三至六個卵。常見的有毛腳燕、赤腰燕、洋燕、家燕等。
【例】燕子是候鳥,秋去春來。 △燕子、烏衣 ◎

2. 以酒食款待客人。
【例】燕飲

3. 和樂。通「宴」。
【例】燕居

注音:
解釋:

動物名。鳥綱燕雀目燕科。種類繁多,約有七十餘種。體小翼大,飛行力強。背黑腹白,腳短,不利於步行,但可用來抓握細小的樹枝或電線。尾長,分叉呈剪刀狀,有助於飛行時急速轉彎,以及保持身體平衡。每年產卵二、三次,每次約三至六個卵。常見的有毛腳燕、赤腰燕、洋燕、家燕等。燕子是候鳥,秋去春來。 △燕子、烏衣 

以酒食款待客人。燕飲

和樂。通「宴」。燕居

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 12
總筆畫: 16
注音:
漢語拼音: [二]yān
解釋:
  1. [名] 國名:(1) 周代姬姓諸侯國,故址在今大陸地區河北、遼寧及韓國北部。為戰國七雄之一,後為秦所滅。(2) 東晉時鮮卑慕容氏稱帝,國號燕,分為前燕、後燕、西燕、南燕、北燕。
  2. [名] 姓。如漢代有燕倉。
  3. [一]ㄧㄢˋ yàn
注音:
漢語拼音: [一]yàn
解釋:
  1. [名] 鳥綱燕科各種鳥類的通稱。種類繁多,約有七十餘種。體小翼大,飛行力強,尾長,分叉呈剪刀狀。背黑腹白、腳短,不利於步行。每年產卵二、三次,每次約三至六個卵。常見的有毛腳燕、赤腰燕、洋燕、家燕等。俗稱為「燕子」。也稱為「烏衣」。
  2. [動] 宴飲。通「讌」、「宴」。《詩經.小雅.鹿鳴》:「我有旨酒,嘉賓式燕以敖。」
  3. [二]ㄧㄢ yān
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 12
總筆畫: 16
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: ìnn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 禽鳥類。各種燕科的通稱,種類繁多,體型小,飛行能力很強,尾端分叉成剪刀狀,背黑腹白。
同義詞: 燕仔
音讀: iàn
屬性: 單字不成詞者
音讀: Ian
屬性: 附-百家姓
解釋:
  1. 附錄-百家姓
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 燕仔