您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 爭風吃醋 - 教育百科

詞條名稱:爭風吃醋
ㄓㄥ ㄈㄥ ㄔ ㄘㄨˋ zhēng fēng chī cù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 因爭奪異性歡心而生嫉妒,以致發生爭執。多用於男女關係。
    【例】因爭風吃醋而使得好朋友反目成仇是划不來的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhēng fēng chī cù
解釋:
  1. 因爭奪感情而生嫉妒之心,爭執之事。多用於男女關係上。「吃」文獻異文作「喫」。《醒世恆言.卷一.兩縣令競義婚孤女》:「那月香好副嘴臉,年已長成。倘或有意留他,也不見得。那時我爭風喫醋便遲了。」《儒林外史.第四五回》:「你疑惑我多得了主子的錢,我疑惑你多得了主子的錢。爭風喫醋,打吵起來。」也作「爭鋒吃醋」、「吃醋爭風」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:因爭奪感情而生嫉妒之心,爭執之事。多用於男女關係上。吃文獻異文作喫。醒世恆言˙卷一˙兩縣令競義婚孤女:那月香好副嘴臉,年已長成。倘或有意留他,也不見得。那時我爭風喫醋便遲了。儒林外史˙第四十五回:你疑惑我多得了主子的錢,我疑惑你多得了主子的錢。爭風喫醋,打吵起來。亦作爭鋒吃醋、吃醋爭風。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出