您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 爾雅 - 教育百科

詞條名稱:爾雅
ㄦˇ ㄧㄚˇ ěr yǎ

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: ěr yǎ
解釋:
  1. 書名。十九篇。相傳〈釋詁〉一篇,為周公所撰。其他或言為孔子、子夏、叔孫通、梁文所增補。基本上當是由漢初儒者綴輯舊文遞相增益而成,為中國最古訓詁名物的書。前三篇〈釋詁〉、〈釋言〉、〈釋訓〉解釋一般語詞,後十六篇專門解釋各種名物術語。《爾雅》的注釋有晉郭璞注,宋邢昺疏,清邵晉涵的《爾雅正義》,郝懿行的《爾雅義疏》,皆稱精博。文雅正直。《漢書.卷八八.儒林傳.序》:「文章爾雅,訓辭深厚,恩施甚美。」宋.蘇軾〈司馬君實獨樂園〉詩:「洛陽古多士,風俗猶爾雅。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_爾雅
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
國立故宮博物院典藏精選
介紹: 晉 郭璞 注
南宋 國子監本
 
《爾雅》是一部字學方面的專書,原始作者為誰自來沒有定論,宋邢昺序《爾雅注疏》時說「周公倡之於前,子夏和之於後」,而《四庫全書總目》卻以為「其成書在毛亨以後,大抵小學家綴緝舊文遞相增益,周公、孔子皆依託之詞」五代之末,依唐石經刊刻儒家群經,於九經之外加入《孝經》、《論語》及《爾雅》,宋代《孟子》附入群經,自十三經確立後,《爾雅》遂成為研治經學重要的一圜。
 
五代所刊群經,只有經注而不及疏文,其書早已失傳。南北宋時國子監曾予覆刻,但傳本也絕少,據今日所知,除院藏此書為全帙外,僅有吳縣黃氏士禮居的《周禮》及昭文張氏愛日精廬的《禮記》兩殘卷,則院藏此本不僅是寰宇孤本,更是考見五代刻書遺規的重要證物,極具價值。據魏了翁說言,南宋時國子監所刊印的經注本,是臨安府及其他州郡雕造,然後將書版送入國子監儲存,雖掛名為國子監雕梓,實則出於臨安附近地區的產物,又因其書版寬大爽朗,字大如錢,故本院更訂為宋刻大字本。
 
院藏此書原為常熟汲古閣毛氏父子舊藏,後為清畢沅經訓堂所得。畢沅,江蘇鎮洋人,乾隆二十五年(1760)狀元,累官至湖廣總督。嘉慶四年(1799)也就是他死後的第二年,因其在湖廣總督任內濫支軍款事發,子孫被革職,抄沒家產,此書應在是時入藏內廷。
作者:
作品年代:
作品尺寸: 外觀尺寸(高、廣)28.3x20(公分)
版框尺寸(高、廣)24.2x17(公分)
圖片: 爾雅
資料來源: 國立故宮博物院典藏精選_爾雅
授權資訊: 相關規範均依「政府資料開放授權條款1.0版」及「CC BY 4.0」辦理