您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 牛驥同皁 - 教育百科

詞條名稱:牛驥同皁
ㄋㄧㄡˊ ㄐㄧˋ ㄊㄨㄥˊ ㄗㄠˋ niú jì tóng zào

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: niú jì tóng zào
解釋:
  1. 驥,良馬。皁,馬槽。牛驥同皁指良馬與牛同槽共食。比喻賢愚不分。《文選.鄒陽.獄中上書自明》:「使不羈之士與牛驥同皁,此鮑焦所以忿于世而不留富貴之樂也。」宋.文天祥〈正氣歌〉:「牛驥同一皁,雞棲鳳凰食。」也作「牛驥共牢」。
相似詞: 泥沙俱下、龍蛇混雜、魚龍混雜
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_牛驥同皁
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: niú jì tóng zào
辭典附錄:
修訂本參考資料:驥,良馬。皁,馬槽。牛驥同皁指良馬與牛同槽共食。比喻賢愚不分。漢˙鄒陽˙獄中上書自明:使不羈之士與牛驥同皁,此鮑焦所以忿于世而不留富貴之樂也。宋˙文天祥˙正氣歌:牛驥同一皁,雞棲鳳凰食。亦作牛驥共牢。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出