您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 物以類聚 - 教育百科

詞條名稱:物以類聚
ㄨˋ ㄧˇ ㄌㄟˋ ㄐㄩˋ wù yǐ lèi jù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: wù yǐ lèi jù
解釋:
  1. 性質相近的東西常聚集在一起。指具有相同特性或嗜好的物或人聚集在一起。語本《易經.繫辭上》。
    【例】這些遊手好閒人就是喜歡湊在一起,真是物以類聚。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_物以類聚
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: wù yǐ lèi jù
解釋:
  1. 原指性質相近的東西常聚集在一起。語本《易經.繫辭上》:「方以類聚,物以群分,吉凶生矣。」後多比喻壞人互相勾結。《醒世恆言.卷一七.張孝基陳留認舅》:「自古道:『物以類聚』。過遷性喜游蕩,就有一班浮浪子弟引誘打合。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_物以類聚
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: wù yǐ lèi jù
釋義:
同類的人或事物常聚集在一起。語本《易經.繫辭上》。後亦用「物以類聚」比喻壞人互相勾結。△「類聚群分」
典源:
《易經.繫辭上》天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陳,貴賤位矣。動靜有常,剛柔斷矣。方1>以類聚,物以群分,吉凶生矣。在天成象,在地成形,變化見矣。 〔注解〕 (1) 方:指萬物之性情。
典故說明:
「物以類聚」原作「方以類聚」。此處的「方」有兩解,一解為道,如君子依正道而行,小人依惡道而行,同道者才會相聚;一解為「人」字的訛誤,應為「人以類聚」,意為同類的人會聚集在一起。無論何者,都是同類相聚的意思。《繫辭》可說是《易經》的通論,保留了《易經》諸傳的精神,以陰陽的對立與統一,探討了宇宙運行的根本法則。其中有「方以類聚,物以群分,吉凶生矣」一句,意思就是說︰「天下的人同類相聚,天下之物以群相分,性質相近的東西會聚集在一起,若是同於善道則為吉,同於惡道則為凶,因此吉凶就產生了。」後來「物以類聚」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻壞人互相勾結。
書證:
  1. 《五燈會元.卷一四.護國欽禪師》:「有句無句,明來暗去。活捉生擒,捷書露布。如藤倚樹,物以類聚。」
  2. 《范文正集.卷五.易義》:「天地亨而萬物以類聚,大人亨而天下以義聚。觀其所聚,而天地萬物之情可見矣。」
  3. 《醒世□言.卷一七.張孝基陳留認舅》:「自古道:『物以類聚。』過遷性喜遊蕩,就有一班浮浪子弟引誘打合。」
  4. 《明史紀事本末.卷六三.平巴拜》:「文秀見殺于東暘,東暘蒙誅于國柱,許朝隕命于承恩。始則虎狼之殘,物以類聚;繼而昆蟲之嚙,還相為攻。」
參考詞語:

參考詞語︰
方以類聚
注音︰
ㄈㄤ |ˇ ㄌㄟˋ ㄐㄩˋ
漢語拼音︰
fāng yǐ lèi jù
釋義︰
即「物以類聚」。見「物以類聚」條。
01.《易經.繫辭上》:「方以類聚,物以群分,吉凶生矣。」(源)
02.《三俠五義.第一○七回》:「北俠與丁二爺聽畢,不由的俱各落淚歎息。所謂『方以類聚,物以群分』。原是聲應氣求的弟兄,焉有不傷心的道理。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:原指性質相近的東西常聚集在一起。語本易經˙繫辭上:方以類聚,物以群分,吉凶生矣。後多比喻壞人互相勾結。醒世恆言˙卷十七˙張孝基陳留認舅:自古道:物以類聚。過遷性喜游蕩,就有一班浮浪子弟引誘打合。
資料來源: 教育部成語典_物以類聚
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。