您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 犁牛 - 教育百科

詞條名稱:犁牛

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Yak
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書
辭書內容
學名:
Bos grunniens (Linnaeus, 1766)
形態:
肩部、體側、腿部毛長,幾乎可接觸地面,尾巴毛亦長,體色黑褐色,黑色大角向上、向前彎;頭軀幹長可達325公分,肩高可達200公分,體重約1,000公斤,雌牛體型只有雄牛的1/3,畜養的個體體型較小,毛色多變化。
分布:
原產於西伯利亞南部高地、中國大陸西部的新疆、青海、西藏附近地區、喜馬拉雅山區。
生態習性:
棲息在海拔高度可達6,100公尺的高山草原,行走穩健,是爬山好手,食物包括草和地衣,群居性雌牛和小牛會聚成大群,雄牛通常單獨活動或成小群,交配季在9月,此時雄牛會競爭和雌牛交配的機會,雌牛通常每隔1年生1次,小牛在6月出生,懷孕期約9個月,一胎1仔,1歲獨立,6~8歲長成成體體型,最長壽命可達25年,野外族群被列為〈華盛頓公約〉附錄一的瀕危物種,但圈養早在大約4,000~7,000年前的新石器時代就已開始。
綱:
哺乳動物綱(Class Mammalia)
目:
偶蹄目(Order Artiodactyla)
科:
牛科(Family Bovidae)
資料來源: 國家教育研究院_犁牛
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出