您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 狂夫 - 教育百科

詞條名稱:狂夫
ㄎㄨㄤˊ ㄈㄨ kuáng fū

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: kuáng fū
解釋:
  1. 行為狂放,不拘小節的人。唐.王維〈洛陽女兒行〉:「狂夫富貴在青春,意氣驕奢劇季倫。」唐.杜甫〈狂夫〉詩:「欲填溝壑唯疏放,自笑狂夫老更狂。」狂妄無知的人。《詩經.齊風.東方未明》:「折柳樊圃,狂夫瞿瞿。」《漢書.卷四九.鼂錯傳》:「傳曰:『狂夫之言,而明主擇焉。』臣錯愚陋,昧死上狂言,唯陛下財擇。」精神失常的人。晉.崔豹《古今注.卷中.音樂》:「有一白首狂夫,被髮提壺,亂流而渡,其妻隨呼止之,不及,遂墮河水死。」古時婦人對丈夫的謙稱。唐.李白〈搗衣篇〉:「玉手開緘長歎息,狂夫猶戍交河北。」古代驅疫逐鬼的人。《周禮.夏官.序官》:「方相氏,狂夫四人。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出