您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 狗尾草 - 教育百科

詞條名稱:狗尾草
ㄍㄡˇ ㄨㄟˇ ㄘㄠˇ gǒu wěi cǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gǒu wěi cǎo
解釋:
  1. 植物名。禾木科狗尾草屬,一生生草本。長於原野及低山地,長五十到八十公分,稈分枝,無毛,葉薄長平滑。夏季自莖頂抽出花穗,在花穗間有許多硬硬的毛長,使整串花穗看起來像一條狗尾巴。花穗成熟後割下,把穗上的穎果揉出搗碎,取出裡面的小米粒,可以煮稀飯。也稱為「莠狗尾草」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_狗尾草
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
臺灣生命大百科
生物資訊
中文名: 狗尾草
英文名: Heliotropium indicum
描述:
一年生直立草本,株高30-60公分;莖直立,全株被剛伏毛;單葉,互生或近對生,葉片皺縮狀,卵形或三角狀卵形,長3-10公分,寬2-6公分,鈍鋸齒緣或波狀緣,葉基延伸至葉柄,兩面被絨毛,柄長2-8公分;蠍尾狀聚繖花,頂生;花密生,花冠盆形,瓣藍紫色至白色,5深裂;花萼5深裂,線狀披針形;雄蕊5枚;子房4室;核果深2裂。
分布:
中國的廣東、廣西、福建
作者: 周富三, 廖俊奎, 王豫煌, 林朝欽
授權方式: 創用CC
資料來源: 臺灣生命大百科_狗尾草