您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 獨占鰲頭 - 教育百科

詞條名稱:獨占鰲頭
ㄉㄨˊ ㄓㄢˋ ㄠˊ ㄊㄡˊ dú zhàn áo tóu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 科舉時代,進士中狀元後,立在殿階中巨鰲浮雕的頭上迎榜,故稱中狀元為「獨占鰲頭」。後比喻在競賽中獲得第一名。
    【例】他的運動細胞很發達,十項全能的多次比賽都是由他獨占鰲頭。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dú zhàn áo tóu
解釋:
  1. 中了狀元。科舉時代,進士中狀元後,立在殿階中浮雕巨鰲頭上迎榜,故稱為「獨占鰲頭」。後亦稱在競賽中獲得第一名。元.無名氏《陳州糶米.楔子》:「殿前曾獻昇平策、獨占鰲頭第一名。」明.謝讜《四喜記.第一六齣》:「一戰勝群賢,獨占鰲頭高選。」也作「獨占鼇頭」、「占鰲頭」、「鰲頭獨占」、「鼇頭獨占」。
相似詞: 奪得冠軍
相反詞: 平分秋色、名落孫山
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:中了狀元。科舉時代,進士中狀元後,立在殿階中浮雕巨鰲頭上迎榜,故稱為獨占鰲頭。後亦稱在競賽中獲得第一名。元˙無名氏˙陳州糶米˙楔子:殿前曾獻昇平策、獨占鰲頭第一名。明˙謝讜˙四喜記˙第十六齣:一戰勝群賢,獨占鰲頭高選。亦作獨占鼇頭、占鰲頭、鰲頭獨占、鼇頭獨占。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出