您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
獺祭魚 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:獺祭魚
ㄊㄚˋ ㄐㄧˋ ㄩˊ tà jì yú

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tà jì yú
解釋:
  1. 獺喜吃魚,常將所捕的魚井然有序的陳列岸邊,如同陳列祭祀的供品,遂稱為「獺祭魚」。《禮記.月令》:「東風解凍,蟄蟲始振,魚上冰,獺祭魚。」後形容羅列典故、堆砌成文。宋.吳炯《五總志》:「唐李商隱為文,多檢閱書史,鱗次堆積左右,時謂為獺祭魚。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:獺喜吃魚,常將所捕的魚井然有序的陳列岸邊,如同陳列祭祀的供品,遂稱為獺祭魚。禮記.月令:東風解凍,蟄蟲始振,魚上冰,獺祭魚。後形容羅列典故、堆砌成文。宋.吳炯.五總志:唐李商隱為文,多檢閱書史,鱗次堆積左右,時謂為獺祭魚。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出