您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 率爾成章 - 教育百科

詞條名稱:率爾成章
ㄕㄨㄞˋ ㄦˇ ㄔㄥˊ ㄓㄤ shuài ěr chéng zhāng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shuài ěr chéng zhāng
解釋:
  1. 不經思索,下筆成文。形容文學作品粗疏、草率、不細心。《唐語林.卷二.文學》:「詩云:『書後欲題三百顆,洞庭須待滿林霜。』後人多說率爾成章,不知江左嘗有人於紙尾寄洞庭霜三百顆。」宋.胡仔《苕溪漁隱叢話後集.卷一三.醉吟先生》:「又有句云:『回首語秋光,東來應不錯。』人謂先生率爾成章,予謂先生的然有理。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_率爾成章
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: shuài ěr chéng zhāng
辭典附錄:
修訂本參考資料:不經思索,下筆成文。形容文學作品粗疏、草率、不細心。宋˙王讜˙唐語林˙卷二˙文學:詩云:書後欲題三百顆,洞庭須待滿林霜。後人多說率爾成章,不知江左嘗有人於紙尾寄洞庭霜三百顆。宋˙胡仔˙苕溪漁隱叢話後集˙卷十三˙醉吟先生:又有句云:回首語秋光,東來應不錯。人謂先生率爾成章,予謂先生的然有理。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出