您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 玉不琢,不成器 - 教育百科

詞條名稱:玉不琢,不成器
ㄩˋ ㄅㄨˋ ㄓㄨㄛˊ ㄅㄨˋ ㄔㄥˊ ㄑㄧˋ yù bù zhuó bù chéng qì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 玉石不經雕琢,無法成為珍貴的玉器。比喻人須接受良好的教育及各種磨練,才能有所成就。
    【例】玉不琢,不成器;人不學,不知道。(《禮記.學記》)
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_玉不琢,不成器
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yù bù zhuó bù chéng qì
解釋:
  1. 玉石不經雕琢,無法成為珍貴的玉器。比喻人須接受良好的教育及各種磨練,才能有所成就。《禮記.學記》:「玉不琢,不成器;人不學,不知道。」《精忠岳傳.第四回》:「因見令郎題詩報負,後來必成大器。但無一個名師點撥,叫這做『玉不琢,不成器。』豈不可惜?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_玉不琢,不成器
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:玉石不經雕琢,無法成為珍貴的玉器。比喻人須接受良好的教育及各種磨練,才能有所成就。禮記˙學記:玉不琢,不成器;人不學,不知道。精忠岳傳˙第四回:因見令郎題詩報負,後來必成大器。但無一個名師點撥,叫這做玉不琢,不成器。豈不可惜?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出