您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 玉立亭亭 - 教育百科

詞條名稱:玉立亭亭
ㄩˋ ㄌㄧˋ ㄊㄧㄥˊ ㄊㄧㄥˊ yù lì tíng tíng

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: yù lì tíng tíng
解釋:
  1. 形容女子身材姣好,婀娜多姿。元.喬吉〈折桂令.崔徽休寫丹青〉曲:「水灑不著春妝整整,風吹的倒玉立亭亭。」也作「亭亭玉立」、「婷婷玉立」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_玉立亭亭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: yù lì tíng tíng
釋義:
義參「亭亭玉立」。見「亭亭玉立」條。
典源:
此處所列為「亭亭玉立」之典源,提供參考。 #漢.蔡邕〈協初賦〉(據《藝文類聚.卷一八.人部二.美婦人》引)1>其在近也,若神龍采鱗翼將舉;其既遠也,若披雲緣漢見織女。立若碧山亭亭豎2>,動若翡翠3>奮4>其羽。眾色燎照,視之無主,面若明月,輝似朝日,色若蓮葩,肌如凝蜜。 〔注解〕 (1) 典故或見於晉.張協〈玄武館賦〉。 (2) 豎:直立。 (3) 翡翠:一種鳥,體稍大,羽毛帶赤褐色,惟臀部中央與上尾間有白紋一條,又雜以青色斑紋,羽毛可作裝飾品。 (4) 奮:鳥振動翅膀。〔參考資料〕 晉.張協〈玄武館賦〉(據《藝文類聚.卷六三.居處部三.館》引)遂築館而起廬,既號玄武,是曰石樓。……於是高樓特起,竦峙岧嶢,飛甍四注,上概浮霄,直亭亭以孤立,迎千里之清飆。
典故說明:
此處所列為「亭亭玉立」之典故說明,提供參考。 《藝文類聚》這本書依據不同主題,摘錄歷代文章的相關文句。〈美婦人〉一類中,蒐羅了歷代描述美人的文句,其中有一篇東漢文人蔡邕的〈協初賦〉,描寫美人「近看如神獸振翅而飛般的風采,遠看如仙女下凡般的脫俗;靜立時如青山般的聳立,活動時如彩鳥般的躍飛。臉龐如明月般的皎潔,神采如朝日般的耀眼;氣色如蓮花般的鮮嫩,肌膚如蜂蜜般的剔透」。其中「立若碧山亭亭」一句,「亭亭」是形容高聳直立的樣子,意思是說美人靜立時如青山般的聳立。後來「亭亭玉立」這句成語就從這裡演變而出,形容女子身材修長美麗。亦用於形容美麗挺拔的花木、山峰、建築等。如晉.張協〈玄武館賦〉即有「直亭亭以孤立,迎千里之清飆」兩句,用來描寫玄武館的高聳挺立。
書證:
參考詞語:

參考詞語︰
亭亭玉立
注音︰ㄊ|ㄥˊ ㄊ|ㄥˊ ㄩˋ ㄌ|ˋ
漢語拼音︰tíng tíng yù lì


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容女子身材姣好,婀娜多姿。元˙喬吉˙折桂令˙崔徽休寫丹青曲:水灑不著春妝整整,風吹的倒玉立亭亭。亦作亭亭玉立、婷婷玉立。
資料來源: 教育部成語典_玉立亭亭
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出