您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 玉臺 - 教育百科

詞條名稱:玉臺
ㄩˋ ㄊㄞˊ yù tái

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: yù tái
解釋:
  1. 原為漢朝時所建的臺名,後泛稱宮廷中的樓臺。三國魏.曹植〈冬至獻履襪頌表〉:「並獻文履七,襪百副,茅茨之陋,不足以入金門,登玉臺也。」傳說中天帝居住的地方。《楚辭.王逸.九思.傷時》:「緣天梯兮北上,登太一兮玉臺 。」《漢書.卷二二.禮樂志》:「天馬徠,龍之媒,游閶闔,觀玉臺」。鏡臺的美稱。宋.史達祖〈風流子.紅樓橫落日〉詞:「記窗眼遞香,玉臺妝罷,馬蹄敲月,沙路人歸。」《聊齋志異.卷九.天宮》:「含顰玉臺之前,凝眸寶幄之內。」玉鏡臺的簡稱。參見「玉鏡臺」條。清.項廷紀〈臨江仙.亂紅窣地春無主〉詞:「玉臺金屋,空逐彩雲飛。」玉臺體的簡稱。參見「玉臺體」條。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_玉臺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出