您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 王建 - 教育百科

詞條名稱:王建
ㄨㄤˊ ㄐㄧㄢˋ wáng jiàn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wáng jiàn
解釋:
  1. 人名: (1)(西元768~830?)字仲初,唐代潁川人。大曆年間進士,曾任陝州司馬,工樂府,與張籍齊名,所作宮詞百首,尤為傳誦人口。著有王司馬集。(2) (西元847~918) 字光圖,五代時前蜀的開國君主,舞陽人。少無賴,里人稱為「賊王八」。後據兩川,昭宗封為蜀王。唐亡後,建遂自立為蜀帝,在位二十八年而卒,廟號高祖。(3)(西元877~944)字天若,高麗開創之主,五代之際立為王,都松岳(今朝鮮開城),國號高麗。石晉冊封為高麗國王,後併新羅,平百濟,統一國內,卒稱太祖。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。