您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
現 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:
ㄒㄧㄢˋ xiàn 播放 部 + 7 畫 = 11

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 11
部首外筆畫: 7
注音: ㄒㄧㄢˋ
解釋:
(1)顯露。如:「展現」、「發現」、「呈現」、「現出原形」。
(2)目前、此刻。如:「現在」、「現今」、「現狀」、「現代」、「現任」。
(3)即時、馬上。如:「現做現吃」、「現買現賣」、「現學現用」。
(4)實有的。如:「現金」、「現款」、「現貨」。
(5)現金、現款的簡稱。如:「兌現」、「貼現」、「付現」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 11
注音:
解釋:

1. 顯出、顯露。
【例】顯現、呈現、出現

2. 即時、馬上。
【例】現買現賣、現學現用

3. 目前的、當前的。
【例】現代、現況

4. 實有的、目前有的。
【例】現金、現貨

5. 現金、現款的簡稱。
【例】兌現、付現、貼現

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 11
注音:
漢語拼音: xiàn
解釋:
  1. [動] 顯出、顯露。如:「顯現」、「呈現」、「湧現」。元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「我道是南海水月觀音現。」
  2. [副] 當時、此刻、即時。如:「現買現賣」、「現做現吃」。《三國演義.第一回》:「卓問三人現居何職。」
  3. [形] 目前的、當前的。如:「現代」、「現世報」。南朝梁.武帝〈立神明成佛義記〉:「生滅遷變,酬於往因;善惡交謝,生乎現境。」
  4. [形] 實有的、目前有的。如:「現金」、「現貨」。《儒林外史.第一一回》:「要我這個爐,須是三百兩現銀子。」
  5. [名] 現金、現款的簡稱。如:「兌現」、「付現」、「貼現」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 11
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: hiàn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 顯露出來。
    例如:你證件無現予我看,我毋相信你是真的警察。 Lí tsìng-kiānn bô hiàn hōo guá khuànn, guá m̄ siong-sìn lí sī tsin ê kíng-tshat. (你不出示證件給我看,我不相信你是真的警察。)
音讀: hiān
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 目前便有的。
    例如:一千賒毋值八百現。 Tsi̍t tshing sia m̄-ta̍t peh-pah hiān. (一千元的賒帳不如八百元的現金。)、現金 hiān-kim
  2. [副] 當下、立刻。
    例如:車現欲來矣,你才講無愛去。 Tshia hiān beh lâi--ah, lí tsiah kóng bô-ài khì. (車子馬上要到了,你才說不要去。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語