您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 理氣 - 教育百科

詞條名稱:理氣
ㄌㄧˇ ㄑㄧˋ lǐ qì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lǐ qì
解釋:
  1. 調理呼吸。《文選.潘岳.笙賦》:「援鳴笙而將吹,先嗢噦以理氣。」文章的義理與氣勢。明.宋濂〈故灊峰先生府君墓志銘〉:「其學以聖賢為宗,其文以理氣為主,其行以忠信為本。」理與氣,為性理學用語。理是事物的條理或準則,氣則是一種極細微的物質。《朱子語類.卷一.太極天地上》:「天下未有無理之氣,亦未有無氣之理。……理與氣本無先後之可言。」中醫上使用有行氣解鬱、補中益氣等作用的藥物,來治療氣滯、氣逆、氣虛等病的方法。清.姚衡《寒秀草堂筆記.卷三.賓退雜識》:「螃蟹石七兩,一匣,治肚疼,保心理氣,去毒火。」專以星象方位定吉凶的堪輿家稱為「理氣」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_理氣
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出