您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 理直氣壯 - 教育百科

詞條名稱:理直氣壯
ㄌㄧˇ ㄓˊ ㄑㄧˋ ㄓㄨㄤˋ lǐ zhí qì zhuàng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: lǐ zhí qì zhuàng
解釋:
  1. 理由正當充分而無所畏懼。
    【例】只要行事正當,理直氣壯,就沒有什麼好怕的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_理直氣壯
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: lǐ zhí qì zhuàng
解釋:
  1. 理由正大、充分,則氣盛而無所畏懼。《官場現形記.第一七回》:「只要我們理直氣壯,怕他怎的?」《文明小史.第一○回》:「辦捐一事,我是理直氣壯的,小小百姓,膽敢違旨抗官?」也作「氣壯理直」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_理直氣壯
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: lǐ zhí qì zhuàng
釋義:
理由正大、充分,則氣盛勢壯而無所畏懼。※#語或出《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》。△「詞強理直」、「振振有辭」、「義正辭嚴」
典源:
※#《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》1>司馬重湘家貧,因此無人提挈,淹滯至五十歲,空負一腔才學,不得出身,屈埋於眾之人中,心中怏怏不平。乃因酒醉,取文房四寶,且吟且寫,遂成怨詞一篇,……寫畢,諷詠再四。餘情不盡,又題八句:「得失與窮通,前生都注定;問彼注定時,何不判忠佞?善士歎沉埋,凶人得暴橫;我若作閻羅,世事皆更正。」不覺天晚,點上燈來,重湘於燈下,將前詩吟哦了數遍,猛然怒起,把詩稿向燈焚了,叫道:「老天,老天!你若還有知,將何言抵對?我司馬貌一生鯁直2>,並無奸佞,便提我到閻羅殿3>前,我也理直氣壯,不怕甚的!」說罷,自覺身子困倦,倚卓而臥。 〔注解〕 (1) 典故或見於《警世通言.卷三六.皂角林大王假形》。 (2) 鯁直:正直。鯁,ㄍㄥˇ。 (3) 閻羅殿:閻羅王審理鬼魂的殿堂。〔參考資料〕 《警世通言.卷三六.皂角林大王假形》趙知縣送趙再理去開封府。正直大尹陞堂。那先回的趙知縣,公然冠帶入府,與大尹分賓而坐,談是說非。大尹先自信了。反將趙再理喝罵。幾番便要用刑拷打。趙再理理直氣壯,不免將峰頭驛安歇事情,高聲抗辨。
典故說明:
「理直氣壯」的意思是理由正大、充分,則氣勢壯盛而無所畏懼。比較早的文獻資料,見於《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》。東漢靈帝時,有一個才子名叫司馬貌,他空負一腔才學,卻不得出身,心中怏怏不平。一日酒醉時,寫了一篇〈怨詞〉詩,其中有幾句是:「善土歎沉埋,凶人得暴橫。我若作閻羅,世事皆更正。」他寫完念了幾遍後,把詩拿到燈上燒了,叫道:「老天,老天!你若還有知,將何言抵對?我司馬貌一生鯁直,並無奸佞,便提我到閻羅殿前,我也理直氣壯,不怕甚的!」這件事被夜遊神發現,奏知玉帝。玉帝聽到後大怒,要治他的罪,後來聽了太白金星的建議,讓司馬貌代理閻王的工作半日。司馬貌在短短的半天時間,就把三百餘年久滯之獄判得清清楚楚,因此得到玉帝的賞識,賜給他來生王侯之位,以彌補他今生的屈抑不遇。《警世通言.卷三六.皂角林大王假形》裡也用到「理直氣壯」一語。宋朝宣和年間,有個官人叫趙再理,他在廣州新會縣任知縣時,曾治了當地的皂角林大王,並將當地治理得路不拾遺,豐稔年熟。三年後,新官上任,趙知縣便回鄉,沒想到半路東西都被偷了,好不容易回到家鄉,卻聽人說,二個月前已有個趙知縣回來了,他推測一定有人假冒自己。但那假冒的趙知縣卻堅持自己才是真的,大家無法分辨倒底哪個才是真的,就一起來到開封府。假的趙知縣與大尹平起平坐,讓大尹相信他是真的,並對真的趙知縣喝罵,還要用刑拷打。趙再理理直氣壯,高聲抗辯,卻無人相信。後來趙再理得到九子母娘娘的幫助,終於回復自己的身分。
書證:
  1. 《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》:「我司馬貌一生鯁直,並無奸佞,便提我到閻羅殿前,我也理直氣壯,不怕甚的!」
  2. 《警世通言.卷三六.皂角林大王假形》:「幾番便要用刑拷打。趙再理理直氣壯,不免將峰頭驛安歇事情,高聲抗辨。」
  3. 《醒世恆言.卷七.錢秀才錯占鳳凰儔》:「只為自反無愧,理直氣壯,昂昂的步到顏家門首。」
  4. 《文明小史.第一○回》:「辦捐一事,我是理直氣壯的,小小百姓,膽敢違旨抗官?」
  5. 《官場現形記.第一七回》:「文七爺道:『只要我們理直氣壯,怕他怎的!』」
  6. 《醒世姻緣傳.第八四回》:「郭大將軍發在錦衣衛勘問,得了本揭,做得義正辭嚴,理直氣壯,僅僅問了遣戍。」
辨識:
近義:
振振有辭,義正辭嚴
反義:
理屈詞窮,強詞奪理
辨似:
形音辨誤
同 「理直氣壯」及「振振有辭」都有理由充足的意思。
異 「理直氣壯」側重因理由正當而氣勢壯盛;「振振有辭」側重自以為有理而滔滔不絕。
理直氣壯 振振有辭 辨似例句
只要你沒作虧心事,自然就能理直氣壯。
大家都對他的行為極度反感,他卻還~地狡辯,真是恬不知恥!
同 「理直氣壯」及「義正辭嚴」都有義理正大,毫無畏懼的意思。
異 「理直氣壯」側重氣勢強盛;「義正辭嚴」側重措詞嚴厲。
理直氣壯 義正辭嚴 辨似例句
面對上級的責難,他~地為自己辯白,絲毫沒有畏縮。
對方的要求不合理,讓他不得不義正辭嚴地斷然拒絕。


參考詞語:

參考詞語︰
理足氣壯
注音︰
ㄌ|ˇ ㄗㄨˊ ㄑ|ˋ ㄓㄨㄤˋ
漢語拼音︰
lǐ zú qì zhuàng
釋義︰
猶「理直氣壯」。見「理直氣壯」條。
01.清.潘德輿《養一齋詩話.卷一》:「以『扶持』二語,陡然拍合,覺議論既有開合,而理足氣壯,點醒迷人不少。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:理由正大、充分,則氣盛而無所畏懼。官場現形記˙第十七回:只要我們理直氣壯,怕他怎的?文明小史˙第十回:辦捐一事,我是理直氣壯的,小小百姓,膽敢違旨抗官?亦作氣壯理直。
資料來源: 教育部成語典_理直氣壯
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 義正詞嚴 相反詞 理屈詞窮