您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 瑟 - 教育百科

詞條名稱:
ㄙㄜˋ 播放 部 + 9 畫 = 13

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
注音:
解釋:
(1)樂器名。形狀似琴,長八尺多,古有五十弦,後改為二十五弦。如:「琴瑟」。
(2)單獨、蕭條寂寞。通「索」。如:「瑟居」、「蕭瑟」。
(3)瑟縮:A>不伸舒的樣子。如:「筋肉瑟縮」。B>寒冷貌。如:「淒風瑟縮」。
(4)瑟瑟:A>狀聲詞。形容風吹的聲音。B>形容人因冷而發抖的樣子。
資料來源: 教育部國語小字典_瑟
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音:
解釋:

1. 樂器名。一種彈撥弦樂器。形狀似琴,長八尺一吋,寬一尺八吋,相傳為庖犧所作。古有五十弦,後改為二十五弦,弦各有柱,可上下移動,以定聲音清濁高低。
【例】琴瑟和鳴

2. 狀聲詞。形容風聲。
【例】瑟瑟

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_瑟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [名] 樂器名。一種彈撥弦樂器。形狀似琴,長八尺一吋,廣一尺八吋,相傳為庖犧所作。古有五十弦,後改為二十五弦,弦各有柱,可上下移動,以定聲音清濁高低。
  2. [副] 單獨、寂寞、蕭條。如:「瑟居」、「蕭瑟」。
  3. [狀] 形容風聲。如:「谷風瑟瑟」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_瑟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: sit
屬性: 單字不成詞者
音讀: sit
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典_瑟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
傳統民族樂器資料庫
祭孔及雅樂絲類:
瑟最早是五十絃,後改為二十五絃,每絃設柱,各僅發一個音高,依宮商角徵羽之五聲音階次序,有五組音域。宋代姜白石著《琴瑟考》,認為瑟之定絃是二十五絃二均,是全音階的半音定絃。元代的熊朋來所撰的《瑟譜》則是提出了瑟的彈法:右手彈中聲(下)十二條絃,左手彈清聲(高音)的(上)十二條絃,使左右手互應,清聲與中聲相和。上下絃各成曲,要上下寬急相濟,兩手同聲相應,自然應律合節。
資料來源: 臺灣音樂館 傳統民族樂器資料庫
授權資訊: 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作臺灣3.0版授權條款
相關閩南語