您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 璞玉渾金 - 教育百科

詞條名稱:璞玉渾金
ㄆㄨˊ ㄩˋ ㄏㄨㄣˊ ㄐㄧㄣ pú yù hún jīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 未經雕琢的玉和未曾冶鍊的金。比喻作品未加修飾,質樸美好,或喻人品真純質樸。
    【例】青少年就如璞玉渾金,應該好好加以培育,不讓他們受到習氣汙染。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: pú yù hún jīn
解釋:
  1. 未經雕琢的玉和未曾冶鍊的金。比喻天然美質,未加修飾,或喻人品真純質樸。《晉書.卷四三.王戎傳》:「嘗目山濤如璞玉渾金,人皆欽其寶。」宋.秦觀〈賀呂相公啟〉:「璞玉渾金,鑒識莫名其器。既天資之篤實,加地冑以高華。」也作「渾金璞玉」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:未經雕琢的玉和未曾冶鍊的金。比喻天然美質,未加修飾,或喻人品真純質樸。晉書˙卷四十三˙王戎傳:嘗目山濤如璞玉渾金,人皆欽其寶。宋˙秦觀˙賀呂相公啟:璞玉渾金,鑒識莫名其器。既天資之篤實,加地冑以高華。亦作渾金璞玉。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出