您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 甚囂塵上 - 教育百科

詞條名稱:甚囂塵上
ㄕㄣˋ ㄒㄧㄠ ㄔㄣˊ ㄕㄤˋ shèn xiāo chén shàng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 喧譁嘈雜,塵沙飛揚。今多用為傳聞四起,議論紛紛的意思。亦可指極為猖狂、囂張之意。語本《左傳.成公十六年》。
    【例】當前社會關說的風氣甚囂塵上,政府當局應設法杜絕。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shèn xiāo chén shàng
解釋:
  1. 喧譁嘈雜,塵沙飛揚。語本《左傳.成公十六年》:「楚子登巢車以望晉軍,……曰:將發命也,甚囂且塵上矣。」今多用為傳聞四起,議論紛紛的意思。如:「近日官商勾結的消息甚囂塵上。」亦可指極為猖狂、囂張之意。如:「當前社會關說之風甚囂塵上。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
喧譁嘈雜,塵沙飛揚,原指軍隊作戰前的準備情況。語出《左傳.成公十六年》。後用「甚囂塵上」形容傳聞四起,議論紛紛;或指極為猖狂、囂張。
典源:
《左傳.成公十六年》甲午晦,楚晨壓晉軍而陳。軍吏患之。范匄趨進,曰:「塞井夷灶,陳於軍中而疏行首。晉、楚唯天所授,何患焉?」文子執戈逐之,曰:「國之存亡,天也,童子何知焉?」欒書曰:「楚師輕窕,固壘而待之,三日必退。退而擊之,必獲勝焉。」郤至曰:「楚有六間,不可失也。其二卿相惡,王卒以舊,鄭陳而不整,蠻軍而不陳,陳不違晦,在陳而囂,合而加囂。各顧其後,莫有鬥心,舊不必良,以犯天忌,我必克之。」楚子1>登巢車2>以望晉軍,子重3>使大宰伯州犁4>侍于王後。王曰:「騁5>而左右何也?」曰:「召軍吏也。」「皆聚於中軍矣。」曰:「合謀也。」「張幕矣。」曰:「虔6>卜於先君也。」「徹幕矣。」曰:「將發命也。」「甚囂7>且塵上矣。」曰:「將塞井夷灶8>而為行也。」「皆乘矣,左右執兵而下矣。」曰:「聽誓也。」「戰乎?」曰:「未可知也。」「乘而左右皆下矣。」曰:「戰禱9>也。」伯州犁以公卒告王。 〔注解〕 (1) 楚子:此指楚共王。楚共王(西元前?∼西元前560),春秋時楚國國君。楚救鄭,與晉戰於鄢陵,為晉所敗,被晉將養由基射傷一目。 (2) 巢車:一種古代的兵車。車上有轆轤升降的瞭望臺,人在臺內,如鳥在巢中,故稱為「巢車」。可用來瞭望敵軍。 (3) 子重:?∼西元前570,春秋時楚令尹。與子反等領軍和晉國戰於鄢陵。 (4) 大宰伯州犁:伯州犁(西元前?∼西元前541),春秋時晉國人。後因父親伯宗被譖殺奔楚。任職太宰,曾參與鄢陵之戰。大宰,即太宰,職官名,周制,統理百官之長。 (5) 騁:音ㄔㄥˇ,直馳、奔跑。 (6) 虔:音ㄑ|ㄢˊ,恭敬有誠意的。 (7) 囂:音ㄒ|ㄠ,嘈雜、喧嘩。 (8) 塞井夷灶:填滿水井,鏟平爐灶。見「塞井夷灶」。 (9) 戰禱:作戰前的祈禱。
典故說明:
據《左傳.成公十六年》載,春秋時,魯成公十六年,楚出兵援救鄭,和晉軍在鄢陵遭遇。楚軍趁著清晨開拔到晉軍營前,並且部署好陣勢。楚共王登上巢車察看晉軍的情況,太宰伯州犁陪在身後負責解說各種徵候。其中,楚共王說:「晉軍甚囂且塵上矣。」也就是說:「晉軍營裡喧譁嘈雜,塵沙飛揚。」伯州犁解釋說:「這是晉軍正在填滿水井,鏟平爐灶的徵候,代表他們即將行動。」所以「甚囂塵上」原來是指晉軍作戰前的準備情況。後來「甚囂塵上」被用來形容傳聞四起,議論紛紛。如《續孽海花.第三三回》:「常肅道:『我才剛說的,因為時世艱難,風潮震盪,內憂外患,相逼而來,瓜分之聲,甚囂塵上。』」 亦用來指極為猖狂、囂張。如:「當前社會關說之風甚囂塵上。」
書證:
  1. 《左傳.成公十六年》:「(王曰)『甚囂且塵上矣。』曰:『將塞井夷灶而為行也。』」
  2. 《淞隱漫錄.卷六.徐仲瑛》:「自此功名之心頓淡,顧以逆旅甚囂塵上,非養痾所宜,適相識之友有別墅在城南,精舍數椽,頗有泉石花木之勝,堪以養靜,遂移居焉。」
  3. 《續孽海花.第三三回》:「常肅道:『我才剛說的,因為時世艱難,風潮震盪,內憂外患,相逼而來,瓜分之聲,甚囂塵上。』」
辭典附錄:
修訂本參考資料:喧譁嘈雜,塵沙飛揚。語本左傳˙成公十六年:楚子登巢車以望晉軍,……曰:將發命也,甚囂且塵上矣。今多用為傳聞四起,議論紛紛的意思。如:近日官商勾結的消息甚囂塵上。亦可指極為猖狂、囂張之意。如:當前社會關說之風甚囂塵上。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出